. salle de documentation/Rayonnage
Colloque
Dans le rayon Colloque il y a différentes étagères, cliquez dessus pour les explorer...![]() | ![]() | ![]() |


Titre : 1993 : Rencontres européennes de phytochimie : 1 - 4 juin 1993 Type de document : littérature grise Auteurs : Robert Anton, Auteur ; A.J. Vlietinck, Auteur ; Olive T. Dunne, Auteur ; J. Woerdenbag, Auteur ; R. Verpoorte, Auteur ; B. Botta, Auteur ; P.J. Hylands, Auteur ; Martina Rueffer, Auteur ; S.R. Jensen, Auteur ; Paul Cordopatis, Auteur Editeur : ANGERS : UNIVERSITE D'ANGERS Année de publication : 1993 Importance : 153 p. Format : 21 x 29.7 Note générale : VII° Colloque International consacré aux plantes médicinales et substances d'origine naturelle Langues : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : Biologie ; Pharmacologie ; Phytochimie Index. décimale : COL Colloque Note de contenu : Le criblage biologique appliqué à la recherche en pharmacognosie : analyse et incidence de quelques résultats ... p.1
New strategies for the development of drugs from plant ... p.19
The antibiotics of armillaria species ... p.48
Production of the novel antimalarial drug artemisinin using plants and cell cultures of Artemisia annua ...p.62
Production of secondary metabolites in plant cell cultures ... p.70
Plant cell cultures for the production of alkaloids : feasibility and prospects ... p.83
Plant cell cultures as a tool for metabolite production and biotransformation ... p.98
Quassinoid and alkaloid production in cell cultures derived from plants of the Simaroubaceae ... p.109
Plants, pharmaceuticals and plant cell culture - a perspective ... p.124
New reactions in the protoberberine biosynthetic pathway ... p.134
Recent results in the biosynthesis of iridoid glucosides ... p.139
Nature du document : Actes de colloque 1993 : Rencontres européennes de phytochimie : 1 - 4 juin 1993 [littérature grise] / Robert Anton, Auteur ; A.J. Vlietinck, Auteur ; Olive T. Dunne, Auteur ; J. Woerdenbag, Auteur ; R. Verpoorte, Auteur ; B. Botta, Auteur ; P.J. Hylands, Auteur ; Martina Rueffer, Auteur ; S.R. Jensen, Auteur ; Paul Cordopatis, Auteur . - ANGERS : UNIVERSITE D'ANGERS, 1993 . - 153 p. ; 21 x 29.7.
VII° Colloque International consacré aux plantes médicinales et substances d'origine naturelle
Langues : Anglais (eng) Français (fre)
Catégories : Biologie ; Pharmacologie ; Phytochimie Index. décimale : COL Colloque Note de contenu : Le criblage biologique appliqué à la recherche en pharmacognosie : analyse et incidence de quelques résultats ... p.1
New strategies for the development of drugs from plant ... p.19
The antibiotics of armillaria species ... p.48
Production of the novel antimalarial drug artemisinin using plants and cell cultures of Artemisia annua ...p.62
Production of secondary metabolites in plant cell cultures ... p.70
Plant cell cultures for the production of alkaloids : feasibility and prospects ... p.83
Plant cell cultures as a tool for metabolite production and biotransformation ... p.98
Quassinoid and alkaloid production in cell cultures derived from plants of the Simaroubaceae ... p.109
Plants, pharmaceuticals and plant cell culture - a perspective ... p.124
New reactions in the protoberberine biosynthetic pathway ... p.134
Recent results in the biosynthesis of iridoid glucosides ... p.139
Nature du document : Actes de colloque Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1935 COL ANT 1935 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible 1936 COL ANT 1935 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible 1937 COL ANT 1935 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible 23èmes journées internationales huiles essentielles et extraits / Appam (Assoc. pour la promotion des plantes à parfum, aromatiques et médicinales) (04, Digne les Bains)
Titre : 23èmes journées internationales huiles essentielles et extraits : Digne-les-Bains 9 et 10 septembre 2004 Type de document : littérature grise Auteurs : Appam (Assoc. pour la promotion des plantes à parfum, aromatiques et médicinales) (04, Digne les Bains), Auteur Editeur : Digne les bains [France] : Appam (Ass. pour la promotion des plantes à parfum, aromatiques et médicinales) Année de publication : 2004 Importance : 22 p. Présentation : Photos, schémas Format : 21 x 29.7 Note générale : Au sommaire : les encens ; les marchés d'approvisionnement de l'encens ; l'encens : composition de l'huile essentielle ; les composés traces en aromatique ; polyphénols et anthocyanes ; les plantes tinctoriales ; odeurs, récepteurs et cerveau ; le web parfumé de la ville de Grasse ; les coulisses de la création ; contraintes et libertés d'utilisation des matières premières aromatiques incidences sur les marchés ; développement des méthodes analytiques fiables pour la détermination des allergènes dans les produits naturels et cosmétiques ; contraintes et libertés d'utilisation des matières premières aromatiques ; évaluation de la sécurité des plantes à parfum, aromatiques et médicinales et des produits issus de leur transformation ; point de vue de l'onippam sur les contraintes et libertés d'utilisation des matières premières aromatiques ; réforme de la pac et élargissement : quelles conséquences pour les huiles essentielles ? ; valorisation et développement des plantes aromatiques et médicinales au Maroc ; influence des techniques de séchage sur la qualité des huiles essentielles ; l'absolue de pierre d'Afrique ; comparaison des SFE extraits et des huiles essentielles des taxons diverses de thym ; constituants volatils des benjoins sima et sumatra ; étude de la composition chimique de l'absolu et de l'extrait au CO² supercritique de maniguette ; études des effets anti inflammatoires des huiles essentielles de plantes aromatiques et médicinales de côte d'ivoire. Langues : Français (fre) Catégories : Géographie:Europe:France:Provence Alpes-Côte d'Azur (PACA):Alpes de Haute Provence:Digne-les-Bains ; Huile essentielle ; Production végétale:Plantes à parfum, aromatiques et médicinales Index. décimale : COL Colloque Nature du document : Actes de colloque 23èmes journées internationales huiles essentielles et extraits : Digne-les-Bains 9 et 10 septembre 2004 [littérature grise] / Appam (Assoc. pour la promotion des plantes à parfum, aromatiques et médicinales) (04, Digne les Bains), Auteur . - Digne les bains (66 boulevard Gassendi, 04000, France) : Appam (Ass. pour la promotion des plantes à parfum, aromatiques et médicinales), 2004 . - 22 p. : Photos, schémas ; 21 x 29.7.
Au sommaire : les encens ; les marchés d'approvisionnement de l'encens ; l'encens : composition de l'huile essentielle ; les composés traces en aromatique ; polyphénols et anthocyanes ; les plantes tinctoriales ; odeurs, récepteurs et cerveau ; le web parfumé de la ville de Grasse ; les coulisses de la création ; contraintes et libertés d'utilisation des matières premières aromatiques incidences sur les marchés ; développement des méthodes analytiques fiables pour la détermination des allergènes dans les produits naturels et cosmétiques ; contraintes et libertés d'utilisation des matières premières aromatiques ; évaluation de la sécurité des plantes à parfum, aromatiques et médicinales et des produits issus de leur transformation ; point de vue de l'onippam sur les contraintes et libertés d'utilisation des matières premières aromatiques ; réforme de la pac et élargissement : quelles conséquences pour les huiles essentielles ? ; valorisation et développement des plantes aromatiques et médicinales au Maroc ; influence des techniques de séchage sur la qualité des huiles essentielles ; l'absolue de pierre d'Afrique ; comparaison des SFE extraits et des huiles essentielles des taxons diverses de thym ; constituants volatils des benjoins sima et sumatra ; étude de la composition chimique de l'absolu et de l'extrait au CO² supercritique de maniguette ; études des effets anti inflammatoires des huiles essentielles de plantes aromatiques et médicinales de côte d'ivoire.
Langues : Français (fre)
Catégories : Géographie:Europe:France:Provence Alpes-Côte d'Azur (PACA):Alpes de Haute Provence:Digne-les-Bains ; Huile essentielle ; Production végétale:Plantes à parfum, aromatiques et médicinales Index. décimale : COL Colloque Nature du document : Actes de colloque Contenu
- Les encens / Georges Betti
- Les marchés d'approvisionnement de l'encens / G. Delaunay
- L'encens : composition de l'huile essentielle / Michel Derbesy
- Les composés traces en aromatique / Nicolas Kossiakoff
- Les plantes tinctoriales / Claude Andary
- Odeurs, récepteurs et cerveau / André Holley
- Le web parfumé de la ville de Grasse / H. Menard
- Les coulisses de la création / Jean Claude Ellena
- Contraintes et libertés d'utilisation des matières premières aromatiques / W. Pecout
- Développement des méthodes analytiques fiables pour la détermination des allergènes dans les produits naturel et cosmétiques / Pat Sandra
- Contraintes et libertés d'utilisation des matières premières aromatiques / Jean Pierre Reynier
- Evaluation de la sécurité des plantes à parfum, aromatiques et médicinales et des produits issus de leur transformation / B. Lacarelle
- Point de vue de l'onippam sur les contraintes et libertés d'utilisation des matières premières aromatiques / Patrick Garnon
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 924 COL APP 924 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible
Titre : Actes les 16 et 17 janvier 2008 au théâtre foirail de chemillé (49) : Les rendez-vous d'herbalia Type de document : littérature grise Auteurs : Iteipmai 49, Auteur Editeur : Milly la Forêt [France] : Iteipmai Importance : p. 91 Présentation : photos, illustrations et graphiques Format : 21 x 29,7 Accompagnement : CD Note générale : SOMMAIRE
Evolution du contexte international : incidence sur la production
et la transformation française
Patrick GARNON
La Politique Agricole Commune (PAC) : récents développements et incidence sur la
production des plantesà parfum, aromatiques et médicinales
Nicolas VERLET
Evolution du contexte réglementaire sur la production, la transformation, la
distribution des plantes et des produits à base de plantes
Les compléments alimentaires
Jean-Loup ALLAIN
Les domaines pharmaceutiques et cosmétiques
Professeur Robert ANTON
Panorama des démarches qualité en agriculture
Nathalie VERJUX
Les principales organisations de la production française
Les Président(e)s des différentes organisations nationales, Techniques, économiques
Les spécificités de la filière suisse des plantes aromatiques et médicinales et sa
recherche agronomique
Christoph CARLEN
Artemisia annua- l'expérience valaisanne
Xavier SIMONNET
Les différentes variétés de PAM créées ces dernières années
Philippe GALLOTTE
Les maladies émergentes sur PAM
Philippe GALLOIS
Les nouvelles techniques de production de PAM
Vincent BOCHU
Recherche sur les substances naturelles dans l'industrie pharmaceutique
Bruno DAVID
Recherche de substances végétales d'intérêt cosmétique : le processus d'innovation
chez Yves Rocher
Sandrine MILESI
Les plantes en alimentation animale
Docteur Denis BELLENOT
Mise en Place d'une Plate-Forme d'analyse des potentialities antioxydantes des
Productions Végétales Spécialisées à l'interface Chimie-Biologie
Professeur Pascal RICHOMME
Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation animale ; Cosmétique ; hygiène alimentaire:Complément alimentaire ; Industrie pharmaceutique ; Politique Agricole:Politique Agricole Commune (PAC) ; Production végétale:Plantes à parfum, aromatiques et médicinales Index. décimale : COL Colloque Nature du document : Actes de colloque Actes les 16 et 17 janvier 2008 au théâtre foirail de chemillé (49) : Les rendez-vous d'herbalia [littérature grise] / Iteipmai 49, Auteur . - Milly la Forêt (Route de Nemours, BP 38, 91490, France) : Iteipmai, [s.d.] . - p. 91 : photos, illustrations et graphiques ; 21 x 29,7 + CD.
SOMMAIRE
Evolution du contexte international : incidence sur la production
et la transformation française
Patrick GARNON
La Politique Agricole Commune (PAC) : récents développements et incidence sur la
production des plantesà parfum, aromatiques et médicinales
Nicolas VERLET
Evolution du contexte réglementaire sur la production, la transformation, la
distribution des plantes et des produits à base de plantes
Les compléments alimentaires
Jean-Loup ALLAIN
Les domaines pharmaceutiques et cosmétiques
Professeur Robert ANTON
Panorama des démarches qualité en agriculture
Nathalie VERJUX
Les principales organisations de la production française
Les Président(e)s des différentes organisations nationales, Techniques, économiques
Les spécificités de la filière suisse des plantes aromatiques et médicinales et sa
recherche agronomique
Christoph CARLEN
Artemisia annua- l'expérience valaisanne
Xavier SIMONNET
Les différentes variétés de PAM créées ces dernières années
Philippe GALLOTTE
Les maladies émergentes sur PAM
Philippe GALLOIS
Les nouvelles techniques de production de PAM
Vincent BOCHU
Recherche sur les substances naturelles dans l'industrie pharmaceutique
Bruno DAVID
Recherche de substances végétales d'intérêt cosmétique : le processus d'innovation
chez Yves Rocher
Sandrine MILESI
Les plantes en alimentation animale
Docteur Denis BELLENOT
Mise en Place d'une Plate-Forme d'analyse des potentialities antioxydantes des
Productions Végétales Spécialisées à l'interface Chimie-Biologie
Professeur Pascal RICHOMME
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation animale ; Cosmétique ; hygiène alimentaire:Complément alimentaire ; Industrie pharmaceutique ; Politique Agricole:Politique Agricole Commune (PAC) ; Production végétale:Plantes à parfum, aromatiques et médicinales Index. décimale : COL Colloque Nature du document : Actes de colloque Contenu
- Evolution du contexte international : incidence sur la production et la transformation française / Patrick Garnon
- La politique agricole commune (PAC) : récents développements et incidence sur la production des plantes à parfum, aromatiques et médicinales / Nicolas Verlet
- Evolution du contexte réglementaire sur la production, la transformation, la distribution des plantes et des produits à base de plantes / Jean Loup Allain
- Evolution du contexte réglementaire sur la production, la transformation, la distribution des plantes et des produits à base de plantes / Robert Anton
- Panorama des démarches qualité en agriculture / Nathalie Verjux
- Les spécificités de la filière suisse des plantes aromatiques et médicinales et sa recherche agronomique / Christoph Carlen
- Artemisia annua : l'expérience valaisanne / Xavier Simonnet
- Les différentes variétés de PAM créées ces dernières années / Philippe Gallotte
- Les maladies émergentes sur PAM / Philippe Gallois
- Les nouvelles techniques de production de PAM / Vincent Bochu
- Recherche sur les substances naturelles dans l'industrie pharmaceutique / Bruno David
- Recherche de substances végétales d'intérêt cosmétique : le processus d'innovation chez Yves Rocher / Sandrine Milesi
- Les plantes en alimentation animale / Denis Bellenot
- Mise en place d'une plate-forme d'analyse des potentialités antioxydantes des productions végétales spécialisées à l'interface chimie-biologie / Pascal Richomme
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 886 COL ITE 886 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible
Titre : Actes des assises pour l'agriculture des alpes de haute-provence : Digne-les-Bains le 10 juin 2003 Type de document : littérature grise Auteurs : Chambre d'Agriculture 04, Auteur Editeur : Chambre d'agriculture des alpes de haute provence Année de publication : 2003 Importance : p. 180 Présentation : photographies en couleur Format : 21 x 29,7 Note générale : Avant-propos du Président de la Chambre d'Agriculture... 3
Avant-propos du Président de l'Université de Provence ... 5
Remerciements du Comité scientifique et présentation des Assises ... 7
Composition du Comité scientifique des Assises... 9
Programme des Assises pour l'agriculture des Alpes de Haute-Provence ... 11
Introduction ... 13
UN PEU D'HISTOIRE
Bernard BARBIER: Que sont les Alpes de Haute-Provence ? .. 17
André de REPARAZ : 1859-2000 : un siècle et demi d'agriculture dans les Alpes de Haute-Provence... 27
ETAT DES LIEUX
1 - Les hommes, la terre, les équipements
Marc AULAGNIER : L'évolution de l'agriculture des Alpes de Haute-Provence de 1979 à 2000 ... 37
Pierre BLANC : Regards sur le foncier : une question à multiples facettes ... 43
Noël PITON: Eici l'aigo es d'or... 47
2 - Des productions variées
Gérard BRUN : La grande diversité des productions végétales ... 51
Jean-Luc FABRE : Des productions animales dominées par l'élevage ovin ... 55
Jean-Pierre LEGEARD : Le pastoralisme dans les Alpes de Haute-Provence. Un élan de modernité suspendu à de lourdes interrogations d'avenir ... 59
Paul MINVIELLE : Agriculture et filière équestre dans les Alpes de Haute-Provence l'exemple de l'élevage mulassier seynard... 67
3- En marche vers les signes de qualité
Claudine DURBIANO : Signes de qualité et développement territorial dans les Alpes de Haute-Provence ... 75
Eric FABRE : Le fromage de Banon : approche territoriale de l'AOC ... 85
4 - Economie agricole et diversification
Roger CARTERON : l'économie agricole des Alpes de Haute-Provence ... 91
Alain ROBERT: La PAC et les Alpes de Haute-Provence ... 99
Martine TERMONIA : l'agritourisme : peut mieux faire !... 105
5 - Agriculture, paysage, patrimoine et environnement
Roland COURTOT : Agriculture, paysage et patrimoine ... 115
Christian CHARBONNIER: Les actions environnementales de la Chambre d'agriculture ... 123
QUEL AVENIR POUR L'AGRICULTURE DES ALPES DE HAUTE-PROVENCE ?
Viviane AILLOUD : L'agriculture dans les chartes de pays..129
Vincent DELATTRE : La réforme de la PAC. Enjeux pour l'agriculture des Alpes de Haute-Provence...133
Philippe CUQ : Quelles réponses peuvent apporter les chambres d'agriculture aux évolutions de l'agriculture ? ... 139
Philippe MOUSTIER : Quels scénarios pour demain dans les Alpes de Haute-Provence ?... 145
ATLAS ... 159
Bibliographie ... 173
Liste des cartes ... 177Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture ; Economie:Economie agricole ; Géographie:Europe:France:Provence Alpes-Côte d'Azur (PACA):Alpes de Haute Provence ; Historique ; Qualité des produits Index. décimale : COL Colloque Résumé : Introduction
Dans une période de mutations rapides qui suscitent de la part des acteurs économiques et sociaux de nombreuses interrogations et incertitudes, les Assises pour l'agriculture des Alpes de Haute-Provence fournissent une photographie de l'agriculture départementale susceptible de dégager des tendances pour orienter l'action dans l'avenir.
Le constat s'ancre dans le temps à partir de la formation du département. Il regroupe à la fois d'anciennes terres provençales et savoyardes dont le relief montagnard « ne crée pas suffisamment de convergences pour faciliter les liaisons » (B. Barbier). Compartimenté, aux aptitudes diverses mais toujours contraignantes, les Alpes de Haute-Provence n'ont jamais pour autant été fermées aux influences extérieures. A. de Réparaz rappelle que « l'alphabétisation paysanne était alors beaucoup plus avancée qu'ailleurs » et que l'activité agricole a connu de belles réussites techniques et économiques. Le département a été pionnier pour l'irrigation par aspersion et inventeur des gîtes ruraux.
Actuellement, avec prés de 3000 exploitations dont la moitié de « professionnelles », un actif sur cinq environ a une activité liée directement ou indirectement avec la production
agricole. L'agriculture reste donc une activité fondamentale dans les Alpes de Haute-Provence aussi bien en terme d'emplois que de développement territorial durable. L'enjeu
principal de l'avenir réside dans le renouvellement des chefs d'exploitation dont le nombre a presque diminué de moitié ces vingt dernières années. Le sol et l'eau, sont les deux ressources indispensables à l'agriculture. Or le foncier se trouve en concurrence de plus en plus exacerbée avec d'autres acteurs économiques notamment dans le sud du département avec
le processus de « luberonnisation » et le démarrage probable du projet ITER à Cadarache. Quand à l'eau d'irrigation, la disparition des petits canaux montagnards, la rigidité des
réglementations de plus en plus complexes, le partage de l'eau entre les divers types d'usages et son prix croissant sont autant de difficultés à résoudre pour la pérennité de la production et l'entretien de l'espace.
Face au puzzle que forment les Alpes de Haute-Provence, les productions végétales sont extrêmement diverses avec quelques produits phares comme les fruits, pommes essentiellement, dans les grandes vallées, le blé dur des plateaux, la lavande et le lavandin aux paysages emblématiques. Mais c'est surtout le pastoralisme et l'élevage ovin qui au-delà de leur rôle économique ont un impact territorial très fort avec en particulier l'utilisation des alpages et la pratique de la transhumance. Pour consolider une économie agricole fragile, les démarches qualité et de diversification par l'agritourisme progressent et s'inscrivent de plus en plus au coeur des préoccupations. En effet, le maintien des exploitations est dépendant des aides publiques qui, très variables selon les types de production, représentent environ
20% du résultat agricole départemental. Or ces aides ne cessent de se réduire.
A côté de son rôle producteur, l'agriculture est à l'origine de nombreuses aménités dont les agriculteurs sont les premiers artisans. Comme le rappelle R. Courtot, les paysages agricoles constituent une « mémoire des lieux », patrimoine collectif à entretenir, notamment à travers toute une série d'actions environnementales dont C. Charbonnier nous révèle quelques aspects.
Si l'avenir de l'agriculture départementale dépend de la capacités des hommes à entreprendre et à innover, il s'inscrit actuellement de plus en plus dans un cadre global européen et mondial. Au niveau national, trois lois transforment l'organisation de la gestion des territoires avec le renforcement de l'intercommunalité et la création des pays dont les chartes déterminent la stratégie de développement intégré des territoires. L'agriculture seule ne peut plus suffire à maintenir des territoires ruraux vivants. Au niveau européen, la réforme de la PAC vise la réduction des soutiens des marchés compensée par une politique de développement rural global. Face à ce nouveau contexte, il s'agit de dégager des pistes pour maintenir des campagnes vivantes, complémentaires des grandes métropoles du littoral méditerranéen.Nature du document : Actes de colloque Actes des assises pour l'agriculture des alpes de haute-provence : Digne-les-Bains le 10 juin 2003 [littérature grise] / Chambre d'Agriculture 04, Auteur . - [S.l.] : Chambre d'agriculture des alpes de haute provence, 2003 . - p. 180 : photographies en couleur ; 21 x 29,7.
Avant-propos du Président de la Chambre d'Agriculture... 3
Avant-propos du Président de l'Université de Provence ... 5
Remerciements du Comité scientifique et présentation des Assises ... 7
Composition du Comité scientifique des Assises... 9
Programme des Assises pour l'agriculture des Alpes de Haute-Provence ... 11
Introduction ... 13
UN PEU D'HISTOIRE
Bernard BARBIER: Que sont les Alpes de Haute-Provence ? .. 17
André de REPARAZ : 1859-2000 : un siècle et demi d'agriculture dans les Alpes de Haute-Provence... 27
ETAT DES LIEUX
1 - Les hommes, la terre, les équipements
Marc AULAGNIER : L'évolution de l'agriculture des Alpes de Haute-Provence de 1979 à 2000 ... 37
Pierre BLANC : Regards sur le foncier : une question à multiples facettes ... 43
Noël PITON: Eici l'aigo es d'or... 47
2 - Des productions variées
Gérard BRUN : La grande diversité des productions végétales ... 51
Jean-Luc FABRE : Des productions animales dominées par l'élevage ovin ... 55
Jean-Pierre LEGEARD : Le pastoralisme dans les Alpes de Haute-Provence. Un élan de modernité suspendu à de lourdes interrogations d'avenir ... 59
Paul MINVIELLE : Agriculture et filière équestre dans les Alpes de Haute-Provence l'exemple de l'élevage mulassier seynard... 67
3- En marche vers les signes de qualité
Claudine DURBIANO : Signes de qualité et développement territorial dans les Alpes de Haute-Provence ... 75
Eric FABRE : Le fromage de Banon : approche territoriale de l'AOC ... 85
4 - Economie agricole et diversification
Roger CARTERON : l'économie agricole des Alpes de Haute-Provence ... 91
Alain ROBERT: La PAC et les Alpes de Haute-Provence ... 99
Martine TERMONIA : l'agritourisme : peut mieux faire !... 105
5 - Agriculture, paysage, patrimoine et environnement
Roland COURTOT : Agriculture, paysage et patrimoine ... 115
Christian CHARBONNIER: Les actions environnementales de la Chambre d'agriculture ... 123
QUEL AVENIR POUR L'AGRICULTURE DES ALPES DE HAUTE-PROVENCE ?
Viviane AILLOUD : L'agriculture dans les chartes de pays..129
Vincent DELATTRE : La réforme de la PAC. Enjeux pour l'agriculture des Alpes de Haute-Provence...133
Philippe CUQ : Quelles réponses peuvent apporter les chambres d'agriculture aux évolutions de l'agriculture ? ... 139
Philippe MOUSTIER : Quels scénarios pour demain dans les Alpes de Haute-Provence ?... 145
ATLAS ... 159
Bibliographie ... 173
Liste des cartes ... 177
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture ; Economie:Economie agricole ; Géographie:Europe:France:Provence Alpes-Côte d'Azur (PACA):Alpes de Haute Provence ; Historique ; Qualité des produits Index. décimale : COL Colloque Résumé : Introduction
Dans une période de mutations rapides qui suscitent de la part des acteurs économiques et sociaux de nombreuses interrogations et incertitudes, les Assises pour l'agriculture des Alpes de Haute-Provence fournissent une photographie de l'agriculture départementale susceptible de dégager des tendances pour orienter l'action dans l'avenir.
Le constat s'ancre dans le temps à partir de la formation du département. Il regroupe à la fois d'anciennes terres provençales et savoyardes dont le relief montagnard « ne crée pas suffisamment de convergences pour faciliter les liaisons » (B. Barbier). Compartimenté, aux aptitudes diverses mais toujours contraignantes, les Alpes de Haute-Provence n'ont jamais pour autant été fermées aux influences extérieures. A. de Réparaz rappelle que « l'alphabétisation paysanne était alors beaucoup plus avancée qu'ailleurs » et que l'activité agricole a connu de belles réussites techniques et économiques. Le département a été pionnier pour l'irrigation par aspersion et inventeur des gîtes ruraux.
Actuellement, avec prés de 3000 exploitations dont la moitié de « professionnelles », un actif sur cinq environ a une activité liée directement ou indirectement avec la production
agricole. L'agriculture reste donc une activité fondamentale dans les Alpes de Haute-Provence aussi bien en terme d'emplois que de développement territorial durable. L'enjeu
principal de l'avenir réside dans le renouvellement des chefs d'exploitation dont le nombre a presque diminué de moitié ces vingt dernières années. Le sol et l'eau, sont les deux ressources indispensables à l'agriculture. Or le foncier se trouve en concurrence de plus en plus exacerbée avec d'autres acteurs économiques notamment dans le sud du département avec
le processus de « luberonnisation » et le démarrage probable du projet ITER à Cadarache. Quand à l'eau d'irrigation, la disparition des petits canaux montagnards, la rigidité des
réglementations de plus en plus complexes, le partage de l'eau entre les divers types d'usages et son prix croissant sont autant de difficultés à résoudre pour la pérennité de la production et l'entretien de l'espace.
Face au puzzle que forment les Alpes de Haute-Provence, les productions végétales sont extrêmement diverses avec quelques produits phares comme les fruits, pommes essentiellement, dans les grandes vallées, le blé dur des plateaux, la lavande et le lavandin aux paysages emblématiques. Mais c'est surtout le pastoralisme et l'élevage ovin qui au-delà de leur rôle économique ont un impact territorial très fort avec en particulier l'utilisation des alpages et la pratique de la transhumance. Pour consolider une économie agricole fragile, les démarches qualité et de diversification par l'agritourisme progressent et s'inscrivent de plus en plus au coeur des préoccupations. En effet, le maintien des exploitations est dépendant des aides publiques qui, très variables selon les types de production, représentent environ
20% du résultat agricole départemental. Or ces aides ne cessent de se réduire.
A côté de son rôle producteur, l'agriculture est à l'origine de nombreuses aménités dont les agriculteurs sont les premiers artisans. Comme le rappelle R. Courtot, les paysages agricoles constituent une « mémoire des lieux », patrimoine collectif à entretenir, notamment à travers toute une série d'actions environnementales dont C. Charbonnier nous révèle quelques aspects.
Si l'avenir de l'agriculture départementale dépend de la capacités des hommes à entreprendre et à innover, il s'inscrit actuellement de plus en plus dans un cadre global européen et mondial. Au niveau national, trois lois transforment l'organisation de la gestion des territoires avec le renforcement de l'intercommunalité et la création des pays dont les chartes déterminent la stratégie de développement intégré des territoires. L'agriculture seule ne peut plus suffire à maintenir des territoires ruraux vivants. Au niveau européen, la réforme de la PAC vise la réduction des soutiens des marchés compensée par une politique de développement rural global. Face à ce nouveau contexte, il s'agit de dégager des pistes pour maintenir des campagnes vivantes, complémentaires des grandes métropoles du littoral méditerranéen.Nature du document : Actes de colloque Contenu
- Que sont les alpes de haute provence ? / Bernard Barbier
- 1850-2000 : un siècle et demi d'agriculture dans les alpes de haute provence / André Réparaz de
- Les hommes, la terre, les équipements / Marc Aulagnier
- Regard sur le foncier : une question à multiples facettes / Pierre Blanc
- Eici l'aïgo es d'or / Noël Piton
- Des productions variées / Gérard Brun
- Des productions animales dominées par l'élevage ovin / Jean Luc Fabre
- Le pastoralisme dans les alpes de haute provence / Jean Pierre Legeard
- Agriculture et filière équestre dans les alpes de haute provence : l'exemple de l'élevage mulassier seynard / Paul Minveille
- En marche vers les signes de qualité / Claudine Durbiano
- Le fromage de banon : approche territoriale de l'AOC / Eric Fabre
- Economie agricole et diversification / Roger Carteron
- La PAC et les alpes de haute provence / Alain Robert
- L'agritourisme : peut mieux faire ! / Martine Termonia
- Agriculture, paysage, patrimoine et environnement / Roland Courtot
- Les actions environnementales de la chambre d'agriculture / Christian Charbonnier
- L'agriculture dans les chartes de pays / Viviane Ailloud
- La réforme de la PAC / Frédéric Delattre
- Quelles réponses peuvent apporter les chambres d'agriculture aux évolutions de l'agriculture / Philippe Cuq
- Quels scénarios pour demain dans les Alpes de haute provence ? / Philippe Moustier
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 887 COL CHA 887 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible Actes du séminaire des services et organismes de cotation des produits agricoles et des produits de la pêche des pays de la Communauté Européenne / Ministère de l'agriculture et de la pêche (75)
Titre : Actes du séminaire des services et organismes de cotation des produits agricoles et des produits de la pêche des pays de la Communauté Européenne Type de document : littérature grise Auteurs : Ministère de l'agriculture et de la pêche (75), Auteur ; Service des nouvelles du marché, Auteur Editeur : Paris : Service des Nouvelles des Marchés Année de publication : 1992 Importance : 274 p. Format : 21 x 29.7 Note générale : Séminaire tenu le 24 - 25 - 26 novembre 1992
Intervention de Monsieur Claude Chéreau ... p.9
Intervention de Monsieur Gilbert Defaix ... p.13
Intervention de Monsieur Philippe Chalmin ... p.19
Intervention de Monsieur Erik Massin ... p.25
Intervention de Monsieur Jacques Onona ... p.31
Intervention de la délégation du Royaume Uni ... p.35
Intervention de la délégation Allemande ... p.41
Intervention de la délégation Belge ... p.65
Intervention de la délégation Danoise ... p.81
Intervention de la délégation Espagnole ... p.87
Intervention de la délégation Greque ... p.113
Intervention de la délégation Italienne ... p.125
Intervention de la délégation Luxembourgeoise ... p.133
Intervention de la délégation Néerlandaise ... p.137
Intervention de la délégation Portugaise ... p.145
Intervention de la délégation Française ... p.149
Intervention de Monsieur Rémi Toussaint ... p.179
Présentation du marché international de Rungis ... p.183
Intervention de Monsieur Sylvain Joyeux ... p.189
Intervention de Monsieur René Le Clerq ... p.195
Intervention de Monsieur Martin Petko ... p.203
Intervention de Monsieur Reinhart Priebe ... p.209
Intervention de Monsieur Jean Paul Teuliere ... p.223
Intervention de Monsieur Andonis Koletsos ... p.231
Synthèse des travaux par Monsieur Gibert Defaix ... p.235
Programme du séminaire ... p.235
Liste des participants ... p.247Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : Economie:Etude de marché ; Géographie:Europe:Allemagne ; Géographie:Europe:Belgique ; Géographie:Europe:Espagne ; Géographie:Europe:France ; Géographie:Europe:Grande bretagne:Irlande ; Géographie:Europe:Grèce ; Géographie:Europe:Italie ; Géographie:Europe:Luxembourg ; Géographie:Europe:Pays bas ; Géographie:Europe:Portugal ; Pays et Groupement de pays:Ensembles politiques:Pays de la CEE:Danemark ; Politique des prix Index. décimale : ECO Economie générale, agricole et industrielle Nature du document : Actes de colloque Actes du séminaire des services et organismes de cotation des produits agricoles et des produits de la pêche des pays de la Communauté Européenne [littérature grise] / Ministère de l'agriculture et de la pêche (75), Auteur ; Service des nouvelles du marché, Auteur . - Paris (3 rue Barbet de Jouvy, 75700) : Service des Nouvelles des Marchés, 1992 . - 274 p. ; 21 x 29.7.
Séminaire tenu le 24 - 25 - 26 novembre 1992
Intervention de Monsieur Claude Chéreau ... p.9
Intervention de Monsieur Gilbert Defaix ... p.13
Intervention de Monsieur Philippe Chalmin ... p.19
Intervention de Monsieur Erik Massin ... p.25
Intervention de Monsieur Jacques Onona ... p.31
Intervention de la délégation du Royaume Uni ... p.35
Intervention de la délégation Allemande ... p.41
Intervention de la délégation Belge ... p.65
Intervention de la délégation Danoise ... p.81
Intervention de la délégation Espagnole ... p.87
Intervention de la délégation Greque ... p.113
Intervention de la délégation Italienne ... p.125
Intervention de la délégation Luxembourgeoise ... p.133
Intervention de la délégation Néerlandaise ... p.137
Intervention de la délégation Portugaise ... p.145
Intervention de la délégation Française ... p.149
Intervention de Monsieur Rémi Toussaint ... p.179
Présentation du marché international de Rungis ... p.183
Intervention de Monsieur Sylvain Joyeux ... p.189
Intervention de Monsieur René Le Clerq ... p.195
Intervention de Monsieur Martin Petko ... p.203
Intervention de Monsieur Reinhart Priebe ... p.209
Intervention de Monsieur Jean Paul Teuliere ... p.223
Intervention de Monsieur Andonis Koletsos ... p.231
Synthèse des travaux par Monsieur Gibert Defaix ... p.235
Programme du séminaire ... p.235
Liste des participants ... p.247
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
Catégories : Economie:Etude de marché ; Géographie:Europe:Allemagne ; Géographie:Europe:Belgique ; Géographie:Europe:Espagne ; Géographie:Europe:France ; Géographie:Europe:Grande bretagne:Irlande ; Géographie:Europe:Grèce ; Géographie:Europe:Italie ; Géographie:Europe:Luxembourg ; Géographie:Europe:Pays bas ; Géographie:Europe:Portugal ; Pays et Groupement de pays:Ensembles politiques:Pays de la CEE:Danemark ; Politique des prix Index. décimale : ECO Economie générale, agricole et industrielle Nature du document : Actes de colloque Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1890 ECO MIN 1890 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible Actions à mener pour développer la production en France des plantes à usage thérapeutique / Bruno Darrasse
in Potantialités d'emploi de matières végétales métropolitaines par la phytothérapie, la cosmétologie et l'industrie des additifs / Candillon
Titre : Actions à mener pour développer la production en France des plantes à usage thérapeutique Type de document : littérature grise Auteurs : Bruno Darrasse, Auteur Editeur : Paris [France] : Apria (association pour la promotion industrie agriculture) Année de publication : 1986 Importance : 13 p. Présentation : Graphiques Format : 21 x 29,7 Langues : Français (fre) Catégories : phytothérapie ; Technique et science:Production Index. décimale : COL Colloque Résumé : Colloque des 6 et 7 mai 1986 Nature du document : Actes de colloque Actions à mener pour développer la production en France des plantes à usage thérapeutique [littérature grise] / Bruno Darrasse, Auteur . - Paris (France) : Apria (association pour la promotion industrie agriculture), 1986 . - 13 p. : Graphiques ; 21 x 29,7.
in Potantialités d'emploi de matières végétales métropolitaines par la phytothérapie, la cosmétologie et l'industrie des additifs / Candillon
Langues : Français (fre)
Catégories : phytothérapie ; Technique et science:Production Index. décimale : COL Colloque Résumé : Colloque des 6 et 7 mai 1986 Nature du document : Actes de colloque Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1246 COL DAR 1246 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible
Titre : L'agro-industrie: les voies nouvelles ! Titre original : La valorisation industrielle des co-produits ; les produits agricoles à finalité non alimentaire Type de document : littérature grise Auteurs : Pôle d'innovation quimper atlantique (29), Auteur Editeur : Quimper cedex 9 [France] : Pôle d'innovation Quimper-atlantique Année de publication : 1991 Importance : 258 p. Présentation : Graphique, schéma Format : 21 x 29,7 Note générale : Actes du colloque du 14/05/1991 à Quimper
Sommaire
Ouverture du colloque ... 5 à 12
Première partie : la valorisation industrielle des co-produits
- les enzymes extraites des produits agricoles et des co-produits : M. Brule ... 16
- les fibres végétales
Exposé de synthèse : M. Thébaudin ... 33
Témoignage : les alternatives de développement des fibres de pomme : M. Brouard ... 46
- l'extraction d'arômes et aromatisation : exposé de synthèse : Mme Voilley ... 54
Témoignage : extraction d'arômes et colorants : M. Mégard ... 83
- la valorisation du 5è quartier
Exposé de synthèse : M. Kergoat ... 97
- présentation du programme Britta
Exposé de synthèse : M. Grobois ... 103
Deuxième partie : les produits agricoles à finalité non alimentaire
- la prospective européenne et la politique nationale
Prospective et réglementation européenne : M. Bokias ... 126
Politique nationale : M. Gaouyer ... 162
- les plantes aromatiques, médicinales et à parfum
Exposé de synthèse : aspects économiques, débouchés : M. Garnon ... 168
Exposé de synthèse : aspects culturaux, choix de variétés : M. Bouverat-Bernier ... 183
Témoignage : production : la réalité du "terrain" : Mme Barraud-Gibon ... 187
- les huiles végétales industrielles
Exposé de synthèse : M. Vermeersch ... 190
Témoignage : application de l'huile de colza dans les produits phytosanitaires : M. Parmentier ... 202
- les bio-matériaux
Exposé de synthèse : M. Colonna ... 215
- témoignage : l'amidon et ses débouchés non alimentaires : M. Fléche ... 221
- table ronde
Animée par M. Flambard ... 227
- liste des participants ... 253
Langues : Français (fre) Catégories : Huile essentielle ; hygiène alimentaire:Additif alimentaire ; Production végétale:Colza ; Réglementation ; Technique et science:Transformation Index. décimale : COL Colloque Nature du document : Actes de colloque L'agro-industrie: les voies nouvelles ! = La valorisation industrielle des co-produits ; les produits agricoles à finalité non alimentaire [littérature grise] / Pôle d'innovation quimper atlantique (29), Auteur . - Quimper cedex 9 (140 Bd de Creac'h Gwen, Case postale n ° 1, 29561, France) : Pôle d'innovation Quimper-atlantique, 1991 . - 258 p. : Graphique, schéma ; 21 x 29,7.
Actes du colloque du 14/05/1991 à Quimper
Sommaire
Ouverture du colloque ... 5 à 12
Première partie : la valorisation industrielle des co-produits
- les enzymes extraites des produits agricoles et des co-produits : M. Brule ... 16
- les fibres végétales
Exposé de synthèse : M. Thébaudin ... 33
Témoignage : les alternatives de développement des fibres de pomme : M. Brouard ... 46
- l'extraction d'arômes et aromatisation : exposé de synthèse : Mme Voilley ... 54
Témoignage : extraction d'arômes et colorants : M. Mégard ... 83
- la valorisation du 5è quartier
Exposé de synthèse : M. Kergoat ... 97
- présentation du programme Britta
Exposé de synthèse : M. Grobois ... 103
Deuxième partie : les produits agricoles à finalité non alimentaire
- la prospective européenne et la politique nationale
Prospective et réglementation européenne : M. Bokias ... 126
Politique nationale : M. Gaouyer ... 162
- les plantes aromatiques, médicinales et à parfum
Exposé de synthèse : aspects économiques, débouchés : M. Garnon ... 168
Exposé de synthèse : aspects culturaux, choix de variétés : M. Bouverat-Bernier ... 183
Témoignage : production : la réalité du "terrain" : Mme Barraud-Gibon ... 187
- les huiles végétales industrielles
Exposé de synthèse : M. Vermeersch ... 190
Témoignage : application de l'huile de colza dans les produits phytosanitaires : M. Parmentier ... 202
- les bio-matériaux
Exposé de synthèse : M. Colonna ... 215
- témoignage : l'amidon et ses débouchés non alimentaires : M. Fléche ... 221
- table ronde
Animée par M. Flambard ... 227
- liste des participants ... 253
Langues : Français (fre)
Catégories : Huile essentielle ; hygiène alimentaire:Additif alimentaire ; Production végétale:Colza ; Réglementation ; Technique et science:Transformation Index. décimale : COL Colloque Nature du document : Actes de colloque Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1767 COL POL 1767 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible
Titre : Analyse qualitative de l'essence d'aspic d'Espagne Type de document : littérature grise Auteurs : R Ter Heide, Auteur ; P.J. de Valois, Auteur ; H. Schaap, Auteur Editeur : Colloque scientifique sur les huiles essentielles - Digne 1er septembre 1983 Année de publication : 1983 Importance : pp. 47-75 Format : 21 x 29,7 Langues : Français (fre) Catégories : Aspic ; composition ; Huile essentielle Index. décimale : TEC Technique/Scientifique Résumé : Analyse présentée par Dr N. Provatoroff, Naarden international centre de recherche - Pays Bas concernant le résultat de recherches sur la composition de l'essence d'aspic d'Espagne. Nature du document : Actes de colloque Analyse qualitative de l'essence d'aspic d'Espagne [littérature grise] / R Ter Heide, Auteur ; P.J. de Valois, Auteur ; H. Schaap, Auteur . - [S.l.] : Colloque scientifique sur les huiles essentielles - Digne 1er septembre 1983, 1983 . - pp. 47-75 ; 21 x 29,7.
Langues : Français (fre)
Catégories : Aspic ; composition ; Huile essentielle Index. décimale : TEC Technique/Scientifique Résumé : Analyse présentée par Dr N. Provatoroff, Naarden international centre de recherche - Pays Bas concernant le résultat de recherches sur la composition de l'essence d'aspic d'Espagne. Nature du document : Actes de colloque Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1054 TEC TER 1054 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible
Titre : Arôme et colorants d'origine naturelle : Colloque du 24 novembre 1992 à Reims Type de document : littérature grise Auteurs : Jean Pierre Bouverat-Bernier, Auteur ; Haasser, Auteur ; Berset, Auteur ; Troncy, Auteur ; Patrick Garnon, Auteur Editeur : Reims : Centre d'analyse et de valorisation industrielle des substrats agricoles Année de publication : 1992 Importance : 30 p. Format : 21 x 29.7 Note générale : Production de plantes aromatiques et industrielles - ITEIPMAI
Découverte du monde des arômes - ISIPCA
Colorants naturels, stabilité des pigments et voies de recherches actuelles - ENSIA
Les contraintes socio-économiques et règlementaires d'une industrie utilisatrice - KREMA
Le marché des plantes arômatiques et à colorant - ONIPPAM
Langues : Français (fre) Catégories : Arôme ; Colorant ; hygiène alimentaire:Additif alimentaire ; Produit naturel aromatique Index. décimale : COL Colloque Nature du document : Note de conjoncture Arôme et colorants d'origine naturelle : Colloque du 24 novembre 1992 à Reims [littérature grise] / Jean Pierre Bouverat-Bernier, Auteur ; Haasser, Auteur ; Berset, Auteur ; Troncy, Auteur ; Patrick Garnon, Auteur . - Reims (Parc Technologique Henri Farman, BO 528, 51068) : Centre d'analyse et de valorisation industrielle des substrats agricoles, 1992 . - 30 p. ; 21 x 29.7.
Production de plantes aromatiques et industrielles - ITEIPMAI
Découverte du monde des arômes - ISIPCA
Colorants naturels, stabilité des pigments et voies de recherches actuelles - ENSIA
Les contraintes socio-économiques et règlementaires d'une industrie utilisatrice - KREMA
Le marché des plantes arômatiques et à colorant - ONIPPAM
Langues : Français (fre)
Catégories : Arôme ; Colorant ; hygiène alimentaire:Additif alimentaire ; Produit naturel aromatique Index. décimale : COL Colloque Nature du document : Note de conjoncture Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1880 COL BOU 1879 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible 1879 COL BOU 1879 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible Colloque : "les menthes en France"
[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique
Titre : Colloque : "les menthes en France" : Lyon - 20 et 21 mars 1985 Type de document : littérature grise Langues : Français (fre) Index. décimale : COL Colloque [périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique Colloque : "les menthes en France" : Lyon - 20 et 21 mars 1985 [littérature grise].
Langues : Français (fre)
Index. décimale : COL Colloque Colloque sur l'environnement et la qualité des plantes médicinales (et aromatiques) / Association internationale des entretiens écologiques (Dijon)
Titre : Colloque sur l'environnement et la qualité des plantes médicinales (et aromatiques) : 17 - 19 avril 1985 Type de document : ouvrages et périodiques Auteurs : Association internationale des entretiens écologiques (Dijon), Auteur Mention d'édition : Aout 1985 Editeur : Dijon : Association internationale des entretiens écologiques (Aidec) Année de publication : 1985 Importance : 117 p. (1ère partie) + 86 p. (2ème partie) Présentation : Graphique Format : 21 x 29,7 Note générale : Cahiers n° 23 et 24
Cahiers n° 25 et 26Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique ; botanique:Ethnobotanique ; Conditionnement ; Cueillette ; Huile essentielle ; Intoxication ; phytothérapie ; Production nationale ; Qualité des produits ; Réglementation ; Ressource naturelle ; Technique et science:Technique culturale Index. décimale : COL Colloque Nature du document : Actes de colloque Colloque sur l'environnement et la qualité des plantes médicinales (et aromatiques) : 17 - 19 avril 1985 [ouvrages et périodiques] / Association internationale des entretiens écologiques (Dijon), Auteur . - Aout 1985 . - Dijon : Association internationale des entretiens écologiques (Aidec), 1985 . - 117 p. (1ère partie) + 86 p. (2ème partie) : Graphique ; 21 x 29,7.
Cahiers n° 23 et 24
Cahiers n° 25 et 26
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique ; botanique:Ethnobotanique ; Conditionnement ; Cueillette ; Huile essentielle ; Intoxication ; phytothérapie ; Production nationale ; Qualité des produits ; Réglementation ; Ressource naturelle ; Technique et science:Technique culturale Index. décimale : COL Colloque Nature du document : Actes de colloque Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1300 COL ASS 1300 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible 1761 COL ASS 1300 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible 1762 COL ASS 1300 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible
Titre : L'huile essentielle de lavande composition et fraudes Type de document : littérature grise Auteurs : P. Teisseire, Auteur Editeur : Colloque scientifique sur les huiles essentielles - Digne 1er septembre 1983 Année de publication : 1983 Importance : pp. 76-81 Format : 21 x 29,7 Langues : Français (fre) Catégories : composition ; Huile essentielle ; Production végétale:Lavande Index. décimale : TEC Technique/Scientifique Nature du document : Actes de colloque L'huile essentielle de lavande composition et fraudes [littérature grise] / P. Teisseire, Auteur . - [S.l.] : Colloque scientifique sur les huiles essentielles - Digne 1er septembre 1983, 1983 . - pp. 76-81 ; 21 x 29,7.
Langues : Français (fre)
Catégories : composition ; Huile essentielle ; Production végétale:Lavande Index. décimale : TEC Technique/Scientifique Nature du document : Actes de colloque Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1055 TEC TEI 1055 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible L'huile essentielle de lavande composition et fraudes recherche et adultération avec linalol et acétate de linalyle de synthèse / Raymond Agnel
Titre : L'huile essentielle de lavande composition et fraudes recherche et adultération avec linalol et acétate de linalyle de synthèse Type de document : littérature grise Auteurs : Raymond Agnel, Auteur Editeur : Colloque scientifique sur les huiles essentielles - Digne 1er septembre 1983 Année de publication : 1983 Importance : pp. 82-106 Présentation : Graphiques Format : 21 x 29,7 Langues : Français (fre) Catégories : Acetate de linalyle ; composition ; Huile essentielle ; Linalol ; Production végétale:Lavande Index. décimale : TEC Technique/Scientifique Résumé : L'adultération des huiles essentielles et, en particulier celles de lavande et de lavandin, a toujours suscité beaucoup d'intérêt, une recherche permanente a contribué à l'amélioration de leur connaissance, ainsi que de leurs adultérants. Nature du document : Actes de colloque L'huile essentielle de lavande composition et fraudes recherche et adultération avec linalol et acétate de linalyle de synthèse [littérature grise] / Raymond Agnel, Auteur . - [S.l.] : Colloque scientifique sur les huiles essentielles - Digne 1er septembre 1983, 1983 . - pp. 82-106 : Graphiques ; 21 x 29,7.
Langues : Français (fre)
Catégories : Acetate de linalyle ; composition ; Huile essentielle ; Linalol ; Production végétale:Lavande Index. décimale : TEC Technique/Scientifique Résumé : L'adultération des huiles essentielles et, en particulier celles de lavande et de lavandin, a toujours suscité beaucoup d'intérêt, une recherche permanente a contribué à l'amélioration de leur connaissance, ainsi que de leurs adultérants. Nature du document : Actes de colloque Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1056 TEC AGN 1056 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible
Titre : Les huiles essentielles à anéthole Type de document : littérature grise Auteurs : Michel Derbesy, Auteur Editeur : Colloque scientifique sur les huiles essentielles - Digne 1er septembre 1983 Année de publication : 1983 Importance : pp. 37-46 Présentation : Cartographie Format : 21 x 29,7 Langues : Français (fre) Catégories : Anethole ; Huile essentielle ; Production végétale:Anis vert ; Production végétale:Badiane ; Production végétale:Fenouil Index. décimale : TEC Technique/Scientifique Résumé : Les huiles essentielles du type "essence anisées" offrent depuis de très nombreuses années un marché important. En général, elles sont caractérisées par une forte teneur en trans-anéthole. Bien que ce composé ait été identifié dans de nombreuses plantes, trois seulement présentent de nos jours un intérêt économique. Nature du document : Actes de colloque Les huiles essentielles à anéthole [littérature grise] / Michel Derbesy, Auteur . - [S.l.] : Colloque scientifique sur les huiles essentielles - Digne 1er septembre 1983, 1983 . - pp. 37-46 : Cartographie ; 21 x 29,7.
Langues : Français (fre)
Catégories : Anethole ; Huile essentielle ; Production végétale:Anis vert ; Production végétale:Badiane ; Production végétale:Fenouil Index. décimale : TEC Technique/Scientifique Résumé : Les huiles essentielles du type "essence anisées" offrent depuis de très nombreuses années un marché important. En général, elles sont caractérisées par une forte teneur en trans-anéthole. Bien que ce composé ait été identifié dans de nombreuses plantes, trois seulement présentent de nos jours un intérêt économique. Nature du document : Actes de colloque Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1053 TEC DER 1053 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible
Titre : Les huiles essentielles et la pharmacopée Type de document : littérature grise Auteurs : Michel Rouzet, Auteur Editeur : Colloque scientifique sur les huiles essentielles - Digne 1er septembre 1983 Année de publication : 1983 Importance : 6 p. Format : 21 x 29,7 Langues : Français (fre) Catégories : Huile essentielle ; Pharmacopée Index. décimale : TEC Technique/Scientifique Résumé : Cette note traite de la réglementation concernant l'utilisation des huiles essentielles dans les produits pharmaceutiques et de la monographie qui est en quelque sorte la carte d'identité des huiles essentielles. Nature du document : Actes de colloque Les huiles essentielles et la pharmacopée [littérature grise] / Michel Rouzet, Auteur . - [S.l.] : Colloque scientifique sur les huiles essentielles - Digne 1er septembre 1983, 1983 . - 6 p. ; 21 x 29,7.
Langues : Français (fre)
Catégories : Huile essentielle ; Pharmacopée Index. décimale : TEC Technique/Scientifique Résumé : Cette note traite de la réglementation concernant l'utilisation des huiles essentielles dans les produits pharmaceutiques et de la monographie qui est en quelque sorte la carte d'identité des huiles essentielles. Nature du document : Actes de colloque Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1050 TEC ROU 1050 Brochure salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible