Détail de l'éditeur
Draf Lorraine
localisé à :
Metz
|
Documents disponibles chez cet éditeur



Titre : La diversification en agriculture Région lorraine : Limites d'un concept et applications pratiques; étude sectorielle ; génèse et développement de filières de production ; hommes et structures Type de document : littérature grise Auteurs : R. Moreau, Auteur ; Ministère de l'agriculture et de la forêt (75), Auteur Editeur : Metz : Draf Lorraine Année de publication : 1992 Importance : 393 p. Présentation : graphique, schéma, carte Format : 21 x 29.7 Note générale : Introduction ... p.3
Première partie ... p.4
I Aspects généraux et éléments problématiques ... p.5
1 Qu'est ce que la diversification en agriculture? Pourquoi et comment diversifier? ... p.5
2 La diversification à l'étranger ... p.8
3 La diversification en France ... p.12
4 La diversification en Lorraine ... p.23
II apects micro-macroéconomiques ... p.35
1 La mirabelle lorraine ... p.35
2 Le concombre en Lorraine ... p.42
3 Le colza en Lorraine ... p.50
Conclusion partielle ... p.53
Annexes première partie ... p.56
Deuxième partie Etude de cas, analyse économique et financière ... p.76
I présentation ... p.77
1 Mérthode d'analyse et établissement de ratios adaptés ... p.77
2 Tableaux ... p.80
II Analyse ... p.81
1 Etude des tableaux : aspects d'ensemble - tests des ratios ... p.81
2 Analyse approfondie des résultats ... p.83
A Aviculture ... p.83
B Gibiers : gros et petits ... p.83
C Aquaculture ... p. 92
D Divers productions animales ... p.98
E Fruits - Vigne et légumes ... p.103
F Divers - Productions végétales - Forêts ... p. 122
G Transformation ... p.129
H Commercialisation : vente directe ... p.138
I Ferme - Auberge : tourisme ... p.147
Conclusion partielle ... p.157
annexe deuxième partie ... p.159
Troisième partie : Dynamique générale secteurs et sous-secteurs; structuration et évolution de filière; rôle des macro-agents ... p.173
Transition - Introduction ... p.174
Section I Aviculture ... p.175
Section II Gibiers ... p.190
Section III Aquaculture
Section IV Aquaculture ... p.199
Section IV Astaciculture... p.209
Section V Cuniculture Lapin de chair ... p.214
Section VI Apiculture... p.227
Section VIILe cheval ... p.237
Section VIII Race rustique ovine est à laine merinos... p.250
Section IXRace rustique race bovine vosgienne ... p.270
Section X Developpement de la production porcine un axe intégrant une inovation "la litière bio"... p.299
Section XI Fruits et légumes ... p.299
Section XII La pomme à jus... p.318
Section XIII Plantes médicinales et aromatiques... p.332
Section XIV Trufficulture ... p.339
Section XV Autres productions florales... p.349
Conclusion partielle ...p.354
Conclusion générale ... p.357Langues : Français (fre) Catégories : concombre ; Diversification des systèmes de production ; Economie ; Filière économique ; Géographie:Europe:France:Lorraine ; mirabelle ; Production végétale:Colza ; Production végétale:Plantes à parfum, aromatiques et médicinales Index. décimale : ECO Economie générale, agricole et industrielle Nature du document : Etude externe La diversification en agriculture Région lorraine : Limites d'un concept et applications pratiques; étude sectorielle ; génèse et développement de filières de production ; hommes et structures [littérature grise] / R. Moreau, Auteur ; Ministère de l'agriculture et de la forêt (75), Auteur . - Metz : Draf Lorraine, 1992 . - 393 p. : graphique, schéma, carte ; 21 x 29.7.
Introduction ... p.3
Première partie ... p.4
I Aspects généraux et éléments problématiques ... p.5
1 Qu'est ce que la diversification en agriculture? Pourquoi et comment diversifier? ... p.5
2 La diversification à l'étranger ... p.8
3 La diversification en France ... p.12
4 La diversification en Lorraine ... p.23
II apects micro-macroéconomiques ... p.35
1 La mirabelle lorraine ... p.35
2 Le concombre en Lorraine ... p.42
3 Le colza en Lorraine ... p.50
Conclusion partielle ... p.53
Annexes première partie ... p.56
Deuxième partie Etude de cas, analyse économique et financière ... p.76
I présentation ... p.77
1 Mérthode d'analyse et établissement de ratios adaptés ... p.77
2 Tableaux ... p.80
II Analyse ... p.81
1 Etude des tableaux : aspects d'ensemble - tests des ratios ... p.81
2 Analyse approfondie des résultats ... p.83
A Aviculture ... p.83
B Gibiers : gros et petits ... p.83
C Aquaculture ... p. 92
D Divers productions animales ... p.98
E Fruits - Vigne et légumes ... p.103
F Divers - Productions végétales - Forêts ... p. 122
G Transformation ... p.129
H Commercialisation : vente directe ... p.138
I Ferme - Auberge : tourisme ... p.147
Conclusion partielle ... p.157
annexe deuxième partie ... p.159
Troisième partie : Dynamique générale secteurs et sous-secteurs; structuration et évolution de filière; rôle des macro-agents ... p.173
Transition - Introduction ... p.174
Section I Aviculture ... p.175
Section II Gibiers ... p.190
Section III Aquaculture
Section IV Aquaculture ... p.199
Section IV Astaciculture... p.209
Section V Cuniculture Lapin de chair ... p.214
Section VI Apiculture... p.227
Section VIILe cheval ... p.237
Section VIII Race rustique ovine est à laine merinos... p.250
Section IXRace rustique race bovine vosgienne ... p.270
Section X Developpement de la production porcine un axe intégrant une inovation "la litière bio"... p.299
Section XI Fruits et légumes ... p.299
Section XII La pomme à jus... p.318
Section XIII Plantes médicinales et aromatiques... p.332
Section XIV Trufficulture ... p.339
Section XV Autres productions florales... p.349
Conclusion partielle ...p.354
Conclusion générale ... p.357
Langues : Français (fre)
Catégories : concombre ; Diversification des systèmes de production ; Economie ; Filière économique ; Géographie:Europe:France:Lorraine ; mirabelle ; Production végétale:Colza ; Production végétale:Plantes à parfum, aromatiques et médicinales Index. décimale : ECO Economie générale, agricole et industrielle Nature du document : Etude externe Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1840 ECO MOR 1840 Brochure salle de documentation/Rayonnage Général Disponible Documents numériques
![]()
1840_La_diversification_en_agriculture.pdfAdobe Acrobat PDF