Titre : |
Point de vue de l'onippam sur les contraintes et libertés d'utilisation des matières premières aromatiques |
Type de document : |
littérature grise |
Auteurs : |
Patrick Garnon, Auteur |
Importance : |
1 p. |
Format : |
21 x 29,7 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Matière première aromatique ; Reach ; Réglementation
|
Index. décimale : |
COL Colloque |
Résumé : |
La réglementation sur les allergènes dans les huiles essentielles est basée sur le développement de tests cliniques faits sur des molécules chimiquement définies, qu'on applique aux produits naturels comme les essences contenant certaines de ces molécules. Le même mécanisme est à
l'œuvre dans l'aromatique alimentaire, où les produits naturels finissent par être considérés comme des préparations ou des mélanges de substances chimiques définies. De même, la réponse aux différentes réglementations concernant les essences comme 1a directive « biocides » pour les usages désinfectants ou répulsifs, le prochain règlement REACH concernant les effets des produits chimiques sur l'homme et l'environnement, vont multiplier les situations où va se poser ce problème de définition : les produits naturels, parmi lesquels les huiles essentielles, ont ils vocation à être examinés du point de vue de tel ou tel de leurs composants, ou à justifier d'une réglementation spécifique adaptée à leur complexité et leur variabilité ? |
Nature du document : |
Actes de colloque |
Point de vue de l'onippam sur les contraintes et libertés d'utilisation des matières premières aromatiques [littérature grise] / Patrick Garnon, Auteur . - [s.d.] . - 1 p. ; 21 x 29,7. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Matière première aromatique ; Reach ; Réglementation
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Index. décimale : |
COL Colloque |
Résumé : |
La réglementation sur les allergènes dans les huiles essentielles est basée sur le développement de tests cliniques faits sur des molécules chimiquement définies, qu'on applique aux produits naturels comme les essences contenant certaines de ces molécules. Le même mécanisme est à
l'œuvre dans l'aromatique alimentaire, où les produits naturels finissent par être considérés comme des préparations ou des mélanges de substances chimiques définies. De même, la réponse aux différentes réglementations concernant les essences comme 1a directive « biocides » pour les usages désinfectants ou répulsifs, le prochain règlement REACH concernant les effets des produits chimiques sur l'homme et l'environnement, vont multiplier les situations où va se poser ce problème de définition : les produits naturels, parmi lesquels les huiles essentielles, ont ils vocation à être examinés du point de vue de tel ou tel de leurs composants, ou à justifier d'une réglementation spécifique adaptée à leur complexité et leur variabilité ? |
Nature du document : |
Actes de colloque |
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