Titre : |
L'edelweiss est un joyau prometteur pour l'industrie suisse, grâce à la recherche agronomique |
Titre original : |
Das edelweiss wird dank der landwirtschaftlichen forschung zu einem innovativen juwel unserer undustrien |
Type de document : |
littérature grise |
Auteurs : |
Claude Alain Carron, Auteur ; Charles Rey, Auteur ; C.A. Baroffio, Auteur |
Importance : |
p. 103 |
Format : |
21 x 29.7 |
Langues : |
Français (fre) Allemand (ger) |
Catégories : |
Cosmétique ; Industrie alimentaire ; Production végétale:Edelweiss ; Production végétale:Plante médicinale ; Recherche agronomique
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Résumé : |
L'edelweiss, symbole des alpes, est une espèce protégée. Cette plante mythique vit dans des conditions extrêmes, entre 1800 et 3000 m d'altitude. Au-delà du mythe, l'edelweiss est aussi une plante médicinale. Les paysans de montagne l'utilisent depuis longtemps comme anti-diarrhéique pour le bétail. Mélangé au miel, il était utilisé pour soigner les problèmes respiratoires. Avec les nouvelles possibilités analytiques, les chercheurs ont découvert d'importantes propriétés anti-inflammatoires et surtout un fort potentiel anti-oxydant.
Agroscope ACW a commencé un programme de domestication, suivi d'un processus de sélection pour aboutir à la création en 2006 d'une variété "helvetia". L'edelweiss peut ainsi être mis en culture en zone de montagne en production biologique. Il devient une source de revenu pour le paysan de montagne.
Avec un processus d'extraction de grande qualité, les principes actifs de la plante peuvent être valorisés dans l'industrie cosmétique (lait solaire, crèmes) et alimentaire (chocolat, liqueur, bière, pain, etc...) La plante peut aussi être commercialisée en horticulture. L'edelweiss devient un produit suisse exclusif pour le consommateur.
La culture de l'edelweiss offre un débouché innovatif à l'agriculture biologique de montagne, à l'industrie cosmétique et alimentaire et contribue ainsi à sa protection et à sa conservation . Cette plante continuera de pousser à l'état sauvage dans nos alpes et pourra en même temps, par sa mise en culture, offrir un produit suisse innovatif sur le marché.
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Nature du document : |
Actes de colloque |
L'edelweiss est un joyau prometteur pour l'industrie suisse, grâce à la recherche agronomique = Das edelweiss wird dank der landwirtschaftlichen forschung zu einem innovativen juwel unserer undustrien [littérature grise] / Claude Alain Carron, Auteur ; Charles Rey, Auteur ; C.A. Baroffio, Auteur . - [s.d.] . - p. 103 ; 21 x 29.7. Langues : Français ( fre) Allemand ( ger)
Catégories : |
Cosmétique ; Industrie alimentaire ; Production végétale:Edelweiss ; Production végétale:Plante médicinale ; Recherche agronomique
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Résumé : |
L'edelweiss, symbole des alpes, est une espèce protégée. Cette plante mythique vit dans des conditions extrêmes, entre 1800 et 3000 m d'altitude. Au-delà du mythe, l'edelweiss est aussi une plante médicinale. Les paysans de montagne l'utilisent depuis longtemps comme anti-diarrhéique pour le bétail. Mélangé au miel, il était utilisé pour soigner les problèmes respiratoires. Avec les nouvelles possibilités analytiques, les chercheurs ont découvert d'importantes propriétés anti-inflammatoires et surtout un fort potentiel anti-oxydant.
Agroscope ACW a commencé un programme de domestication, suivi d'un processus de sélection pour aboutir à la création en 2006 d'une variété "helvetia". L'edelweiss peut ainsi être mis en culture en zone de montagne en production biologique. Il devient une source de revenu pour le paysan de montagne.
Avec un processus d'extraction de grande qualité, les principes actifs de la plante peuvent être valorisés dans l'industrie cosmétique (lait solaire, crèmes) et alimentaire (chocolat, liqueur, bière, pain, etc...) La plante peut aussi être commercialisée en horticulture. L'edelweiss devient un produit suisse exclusif pour le consommateur.
La culture de l'edelweiss offre un débouché innovatif à l'agriculture biologique de montagne, à l'industrie cosmétique et alimentaire et contribue ainsi à sa protection et à sa conservation . Cette plante continuera de pousser à l'état sauvage dans nos alpes et pourra en même temps, par sa mise en culture, offrir un produit suisse innovatif sur le marché.
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Nature du document : |
Actes de colloque |
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