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Titre : La diversification en agriculture Région lorraine : Limites d'un concept et applications pratiques; étude sectorielle ; génèse et développement de filières de production ; hommes et structures Type de document : littérature grise Auteurs : R. Moreau, Auteur ; Ministère de l'agriculture et de la forêt (75), Auteur Editeur : Metz : Draf Lorraine Année de publication : 1992 Importance : 393 p. Présentation : graphique, schéma, carte Format : 21 x 29.7 Note générale : Introduction ... p.3
Première partie ... p.4
I Aspects généraux et éléments problématiques ... p.5
1 Qu'est ce que la diversification en agriculture? Pourquoi et comment diversifier? ... p.5
2 La diversification à l'étranger ... p.8
3 La diversification en France ... p.12
4 La diversification en Lorraine ... p.23
II apects micro-macroéconomiques ... p.35
1 La mirabelle lorraine ... p.35
2 Le concombre en Lorraine ... p.42
3 Le colza en Lorraine ... p.50
Conclusion partielle ... p.53
Annexes première partie ... p.56
Deuxième partie Etude de cas, analyse économique et financière ... p.76
I présentation ... p.77
1 Mérthode d'analyse et établissement de ratios adaptés ... p.77
2 Tableaux ... p.80
II Analyse ... p.81
1 Etude des tableaux : aspects d'ensemble - tests des ratios ... p.81
2 Analyse approfondie des résultats ... p.83
A Aviculture ... p.83
B Gibiers : gros et petits ... p.83
C Aquaculture ... p. 92
D Divers productions animales ... p.98
E Fruits - Vigne et légumes ... p.103
F Divers - Productions végétales - Forêts ... p. 122
G Transformation ... p.129
H Commercialisation : vente directe ... p.138
I Ferme - Auberge : tourisme ... p.147
Conclusion partielle ... p.157
annexe deuxième partie ... p.159
Troisième partie : Dynamique générale secteurs et sous-secteurs; structuration et évolution de filière; rôle des macro-agents ... p.173
Transition - Introduction ... p.174
Section I Aviculture ... p.175
Section II Gibiers ... p.190
Section III Aquaculture
Section IV Aquaculture ... p.199
Section IV Astaciculture... p.209
Section V Cuniculture Lapin de chair ... p.214
Section VI Apiculture... p.227
Section VIILe cheval ... p.237
Section VIII Race rustique ovine est à laine merinos... p.250
Section IXRace rustique race bovine vosgienne ... p.270
Section X Developpement de la production porcine un axe intégrant une inovation "la litière bio"... p.299
Section XI Fruits et légumes ... p.299
Section XII La pomme à jus... p.318
Section XIII Plantes médicinales et aromatiques... p.332
Section XIV Trufficulture ... p.339
Section XV Autres productions florales... p.349
Conclusion partielle ...p.354
Conclusion générale ... p.357Langues : Français (fre) Catégories : concombre ; Diversification des systèmes de production ; Economie ; Filière économique ; Géographie:Europe:France:Lorraine ; mirabelle ; Production végétale:Colza ; Production végétale:Plantes à parfum, aromatiques et médicinales Index. décimale : ECO Economie générale, agricole et industrielle Nature du document : Etude externe La diversification en agriculture Région lorraine : Limites d'un concept et applications pratiques; étude sectorielle ; génèse et développement de filières de production ; hommes et structures [littérature grise] / R. Moreau, Auteur ; Ministère de l'agriculture et de la forêt (75), Auteur . - Metz : Draf Lorraine, 1992 . - 393 p. : graphique, schéma, carte ; 21 x 29.7.
Introduction ... p.3
Première partie ... p.4
I Aspects généraux et éléments problématiques ... p.5
1 Qu'est ce que la diversification en agriculture? Pourquoi et comment diversifier? ... p.5
2 La diversification à l'étranger ... p.8
3 La diversification en France ... p.12
4 La diversification en Lorraine ... p.23
II apects micro-macroéconomiques ... p.35
1 La mirabelle lorraine ... p.35
2 Le concombre en Lorraine ... p.42
3 Le colza en Lorraine ... p.50
Conclusion partielle ... p.53
Annexes première partie ... p.56
Deuxième partie Etude de cas, analyse économique et financière ... p.76
I présentation ... p.77
1 Mérthode d'analyse et établissement de ratios adaptés ... p.77
2 Tableaux ... p.80
II Analyse ... p.81
1 Etude des tableaux : aspects d'ensemble - tests des ratios ... p.81
2 Analyse approfondie des résultats ... p.83
A Aviculture ... p.83
B Gibiers : gros et petits ... p.83
C Aquaculture ... p. 92
D Divers productions animales ... p.98
E Fruits - Vigne et légumes ... p.103
F Divers - Productions végétales - Forêts ... p. 122
G Transformation ... p.129
H Commercialisation : vente directe ... p.138
I Ferme - Auberge : tourisme ... p.147
Conclusion partielle ... p.157
annexe deuxième partie ... p.159
Troisième partie : Dynamique générale secteurs et sous-secteurs; structuration et évolution de filière; rôle des macro-agents ... p.173
Transition - Introduction ... p.174
Section I Aviculture ... p.175
Section II Gibiers ... p.190
Section III Aquaculture
Section IV Aquaculture ... p.199
Section IV Astaciculture... p.209
Section V Cuniculture Lapin de chair ... p.214
Section VI Apiculture... p.227
Section VIILe cheval ... p.237
Section VIII Race rustique ovine est à laine merinos... p.250
Section IXRace rustique race bovine vosgienne ... p.270
Section X Developpement de la production porcine un axe intégrant une inovation "la litière bio"... p.299
Section XI Fruits et légumes ... p.299
Section XII La pomme à jus... p.318
Section XIII Plantes médicinales et aromatiques... p.332
Section XIV Trufficulture ... p.339
Section XV Autres productions florales... p.349
Conclusion partielle ...p.354
Conclusion générale ... p.357
Langues : Français (fre)
Catégories : concombre ; Diversification des systèmes de production ; Economie ; Filière économique ; Géographie:Europe:France:Lorraine ; mirabelle ; Production végétale:Colza ; Production végétale:Plantes à parfum, aromatiques et médicinales Index. décimale : ECO Economie générale, agricole et industrielle Nature du document : Etude externe Réservation
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Titre : Riziculture camarguaise : La paille de riz : Pratiques au champ et filières de valorisation pour un développement durable : Etat des lieux, retours d'expériences, débats participatifs, voies de valorisation Type de document : ouvrages et périodiques Auteurs : Christelle Monier, Auteur ; Jean Claude Mouret, Auteur ; Roy Hammond, Auteur Editeur : Montpellier cedex 1 [France] : Umr innovation, inra sad Montpellier Année de publication : 2009 Importance : 35 p. Présentation : Photographie, graphique Format : 18 x 29,7 Note générale : Sommaire
Préambule ... 3
Contexte de l'étude' et démarche mise en oeuvre ... 4
Etat des lieux et pratiques de gestion des pailles de riz dans le monde ... 5
Evaluation par voie cartographique, du gisement de paille de riz en Camargue ... 6
Gestion des pailles de riz au champ : pratiques mises en oeuvre et analyse agronomique ... 11
Conditionnement et exportation des pailles. Simulations des chantiers et estimations des coûts ... 19
Filières de valorisation hors champ ... 23
Conclusions et perspectives ... 33Langues : Français (fre) Catégories : Développement:Développement durable ; Filière économique ; Géographie:Europe:France:Provence Alpes-Côte d'Azur (PACA):Bouches du Rhône:Camargue ; Paille de riz ; Riziculture ; Technique et science:Technique culturale ; Valorisation Index. décimale : TEC Technique/Scientifique Résumé : En 2007, l'Inra (UMR Innovation) et le Cemagref (UMR Itap) ont conduit une étude coordonnée par le Parc naturel régional de Camargue portant sur la valorisation de la paille de riz. Le travail a été réalisé avec la collaboration du Syndicat des riziculteurs et du Centre Français du riz et avec la participation active des riziculteurs et des acteurs des filières émergentes. En Camargue, la paille de riz considérée comme un sous produit encombrant est majoritairement brûlée. Aujourd'hui, cette pratique peu compatible avec les bonnes conditions agricoles et environnementales est remise en cause. L'étude montre que des débouchés peuvent être envisagés pour valoriser ce résidu de récolte. Au champ, son enfouissement sous certaines conditions contribue à l'amélioration de la fertilité des sols de rizière. Hors champ, des filières d'utilisation et de valorisation de la paille de riz s'organisent en particulier dans les domaines de la bio-construction, de la bio-combustion mais également en alimentation animale. Ainsi, il apparaît que diverses alternatives au brûlage des pailles de riz sont possibles et, en conséquence, que leur développement peut-être un élément favorable à la durabilité des systèmes de production rizicoles. Note de contenu : RIZICULTURE ; PRATIQUE CULTURALE ; VALORISATION ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; FILIERE ECONOMIQUE PAILLE DE RIZ Riziculture camarguaise : La paille de riz : Pratiques au champ et filières de valorisation pour un développement durable : Etat des lieux, retours d'expériences, débats participatifs, voies de valorisation [ouvrages et périodiques] / Christelle Monier, Auteur ; Jean Claude Mouret, Auteur ; Roy Hammond, Auteur . - Montpellier cedex 1 (2 place Pierre Viala, 34060, France) : Umr innovation, inra sad Montpellier, 2009 . - 35 p. : Photographie, graphique ; 18 x 29,7.
Sommaire
Préambule ... 3
Contexte de l'étude' et démarche mise en oeuvre ... 4
Etat des lieux et pratiques de gestion des pailles de riz dans le monde ... 5
Evaluation par voie cartographique, du gisement de paille de riz en Camargue ... 6
Gestion des pailles de riz au champ : pratiques mises en oeuvre et analyse agronomique ... 11
Conditionnement et exportation des pailles. Simulations des chantiers et estimations des coûts ... 19
Filières de valorisation hors champ ... 23
Conclusions et perspectives ... 33
Langues : Français (fre)
Catégories : Développement:Développement durable ; Filière économique ; Géographie:Europe:France:Provence Alpes-Côte d'Azur (PACA):Bouches du Rhône:Camargue ; Paille de riz ; Riziculture ; Technique et science:Technique culturale ; Valorisation Index. décimale : TEC Technique/Scientifique Résumé : En 2007, l'Inra (UMR Innovation) et le Cemagref (UMR Itap) ont conduit une étude coordonnée par le Parc naturel régional de Camargue portant sur la valorisation de la paille de riz. Le travail a été réalisé avec la collaboration du Syndicat des riziculteurs et du Centre Français du riz et avec la participation active des riziculteurs et des acteurs des filières émergentes. En Camargue, la paille de riz considérée comme un sous produit encombrant est majoritairement brûlée. Aujourd'hui, cette pratique peu compatible avec les bonnes conditions agricoles et environnementales est remise en cause. L'étude montre que des débouchés peuvent être envisagés pour valoriser ce résidu de récolte. Au champ, son enfouissement sous certaines conditions contribue à l'amélioration de la fertilité des sols de rizière. Hors champ, des filières d'utilisation et de valorisation de la paille de riz s'organisent en particulier dans les domaines de la bio-construction, de la bio-combustion mais également en alimentation animale. Ainsi, il apparaît que diverses alternatives au brûlage des pailles de riz sont possibles et, en conséquence, que leur développement peut-être un élément favorable à la durabilité des systèmes de production rizicoles. Note de contenu : RIZICULTURE ; PRATIQUE CULTURALE ; VALORISATION ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; FILIERE ECONOMIQUE PAILLE DE RIZ Réservation
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