Titre : |
Application du concept de raffinage végétal au safran du Quercy (crocus sativus) pour la valorisation intégrée des potentiels aromatiques et colorants |
Type de document : |
littérature grise |
Auteurs : |
Majorie Bergoin, Auteur |
Editeur : |
Toulouse Cedex 04 [France] : INP (Institut National Polytechnique) Toulouse - Laboratoire de chimie agro-industrielle |
Année de publication : |
2005 |
Importance : |
370 pages |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Arôme ; Caroténoïde ; Colorant ; composé volatil ; Concrète ; Production végétale:Safran ; Technique et science ; Technique et science:chimie ; Technique et science:chimie:métabolite secondaire
|
Résumé : |
Le but de ces travaux de recherche est de contribuer à une meilleure connaissance des potentiels moléculaires des co-produits issus de la culture du safran : fleur, feuille et bulbe, afin de proposer de nouvelles valorisations, en particulier dans le domaine des arômes et des colorants.Les bulbes possèdent une teneur élevée en amidon. Les concrètes de fleurs et de feuilles donnent des notes "miellées" et "vertes". |
Note de contenu : |
Chapitre I Etude bibliographique
I.1. PRESENTATION DU CROCUS SATIVUS
I.2. LES STIGMATES
I.3. LES AUTRES ORGANES DE LA PLANTE : CARACTERISATION ET APPLICATIONS
Chapitre II Caractérisation des métabolites secondaires et des composés volatils du safran du Quercy
II.1. ETUDE DE LA TENEUR EN EAU ET EN METABOLITES SECONDAIRES
II.2. CARACTERISATION DES COMPOSES VOLATILS DU SAFRAN DU QUERCY
II.3. ETUDE DES MOLECULES DU SAFRAN DU QUERCY PRESENTANT UNE ACTIVITE ODORANTE PAR SPME/CPG-SM/ODP
II.4. PROFIL SENSORIEL DU SAFRAN
II.5. CORRELATION DES DONNEES INSTRUMENTALES ET SENSORIELLES ET DISCUSSIONS
Chapitre III Caractérisation des fleurs, des feuilles et des bulbes de Crocus sativus
III.1. CARACTERISATION DE LA MATIERE VEGETALE
III.2. CARACTERISATION DE LA FRACTION VOLATILE DES BULBES, DES FLEURS ET DES FEUILLES DE CROCUS SATIVUS
III.3. CARACTERISATION DES COLORANTS LIPOSOLUBLES, DES FLEURS ET DES FEUILLES, DE TYPE CAROTENOÏDES
Chapitre IV Valorisation des fractions aromatiques et colorantes des fleurs et des feuilles de Crocus sativus
IV.1. ETUDE PRELIMINAIRE A L’ECHELLE LABORATOIRE
IV.2. MACERATION A L’ECHELLE PILOTE
Conclusion générale
Chapitre V Partie Expérimentale
V.1. REACTIFS ET SOLVANTS
V.2. CARACTERISATION DES STIGMATES
V.3. CARACTERISATION DES FEUILLES, DES FLEURS ET DES BULBES
V.4. MACERATION A L’ECHELLE PILOTE
Annexes
Annexe I : Caractérisation d’une plante
Annexe II : Matrices de données
Annexe III : Schéma du procédé d’extraction à l’échelle pilote
Annexe IV : Références bibliographique
Annexe V : Publications et participations aux congrès |
Nature du document : |
Thèse |
Application du concept de raffinage végétal au safran du Quercy (crocus sativus) pour la valorisation intégrée des potentiels aromatiques et colorants [littérature grise] / Majorie Bergoin, Auteur . - Toulouse Cedex 04 (UMR 1010 INRA/INP-ENSIACET, 118, Route de Narbonne, 31077, France) : INP (Institut National Polytechnique) Toulouse - Laboratoire de chimie agro-industrielle, 2005 . - 370 pages. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Arôme ; Caroténoïde ; Colorant ; composé volatil ; Concrète ; Production végétale:Safran ; Technique et science ; Technique et science:chimie ; Technique et science:chimie:métabolite secondaire
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Résumé : |
Le but de ces travaux de recherche est de contribuer à une meilleure connaissance des potentiels moléculaires des co-produits issus de la culture du safran : fleur, feuille et bulbe, afin de proposer de nouvelles valorisations, en particulier dans le domaine des arômes et des colorants.Les bulbes possèdent une teneur élevée en amidon. Les concrètes de fleurs et de feuilles donnent des notes "miellées" et "vertes". |
Note de contenu : |
Chapitre I Etude bibliographique
I.1. PRESENTATION DU CROCUS SATIVUS
I.2. LES STIGMATES
I.3. LES AUTRES ORGANES DE LA PLANTE : CARACTERISATION ET APPLICATIONS
Chapitre II Caractérisation des métabolites secondaires et des composés volatils du safran du Quercy
II.1. ETUDE DE LA TENEUR EN EAU ET EN METABOLITES SECONDAIRES
II.2. CARACTERISATION DES COMPOSES VOLATILS DU SAFRAN DU QUERCY
II.3. ETUDE DES MOLECULES DU SAFRAN DU QUERCY PRESENTANT UNE ACTIVITE ODORANTE PAR SPME/CPG-SM/ODP
II.4. PROFIL SENSORIEL DU SAFRAN
II.5. CORRELATION DES DONNEES INSTRUMENTALES ET SENSORIELLES ET DISCUSSIONS
Chapitre III Caractérisation des fleurs, des feuilles et des bulbes de Crocus sativus
III.1. CARACTERISATION DE LA MATIERE VEGETALE
III.2. CARACTERISATION DE LA FRACTION VOLATILE DES BULBES, DES FLEURS ET DES FEUILLES DE CROCUS SATIVUS
III.3. CARACTERISATION DES COLORANTS LIPOSOLUBLES, DES FLEURS ET DES FEUILLES, DE TYPE CAROTENOÏDES
Chapitre IV Valorisation des fractions aromatiques et colorantes des fleurs et des feuilles de Crocus sativus
IV.1. ETUDE PRELIMINAIRE A L’ECHELLE LABORATOIRE
IV.2. MACERATION A L’ECHELLE PILOTE
Conclusion générale
Chapitre V Partie Expérimentale
V.1. REACTIFS ET SOLVANTS
V.2. CARACTERISATION DES STIGMATES
V.3. CARACTERISATION DES FEUILLES, DES FLEURS ET DES BULBES
V.4. MACERATION A L’ECHELLE PILOTE
Annexes
Annexe I : Caractérisation d’une plante
Annexe II : Matrices de données
Annexe III : Schéma du procédé d’extraction à l’échelle pilote
Annexe IV : Références bibliographique
Annexe V : Publications et participations aux congrès |
Nature du document : |
Thèse |
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