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Aceites esenciales y oleorresinas
Titre : Aceites esenciales y oleorresinas : Estudio de distintos productores y de mercados importantes Titre original : Estudio de mercado Type de document : ouvrages et périodiques Editeur : Genève 10 [Suisse] : ITC (International Trade Centre) Année de publication : 1986 Importance : XIV - 222 p Format : 15 X 21 Langues : Espagnol (spa) Catégories : ONIPPAM
Economie:Etude de marché ; Huile essentielle ; OléorésineIndex. décimale : USU Usuels Résumé : Estudio sobre los aceites esenciales y las oleorresinas de especias : situacion de los suministros de determinados productores importantes y tendencias de los mercados principales. En la parte I se describe el origen, empleo, produccion y mercados principales de màs de 50 productos ; la parte II contiene breves descripciones de las industrias de aceites esenciales y oleorresinas de especias en 18 paises productores : en la parte III se indican las tendencias principales de la demanda en los Estados Unidos de America, el Canadà, Europa Occidental y el Japon ; en la parte IV se examinan las estructuras y pràcticas comerciales ; en los apendices se presentan datos estadisticos y una lista de importadores, negociantes, comerciantes y empresas de elaboracion y composicion de mezclas. Aceites esenciales y oleorresinas = Estudio de mercado : Estudio de distintos productores y de mercados importantes [ouvrages et périodiques] . - Genève 10 (UNCTAD/WTO, Palais des nations, 1211, Suisse) : ITC (International Trade Centre), 1986 . - XIV - 222 p ; 15 X 21.
Langues : Espagnol (spa)
Catégories : ONIPPAM
Economie:Etude de marché ; Huile essentielle ; OléorésineIndex. décimale : USU Usuels Résumé : Estudio sobre los aceites esenciales y las oleorresinas de especias : situacion de los suministros de determinados productores importantes y tendencias de los mercados principales. En la parte I se describe el origen, empleo, produccion y mercados principales de màs de 50 productos ; la parte II contiene breves descripciones de las industrias de aceites esenciales y oleorresinas de especias en 18 paises productores : en la parte III se indican las tendencias principales de la demanda en los Estados Unidos de America, el Canadà, Europa Occidental y el Japon ; en la parte IV se examinan las estructuras y pràcticas comerciales ; en los apendices se presentan datos estadisticos y una lista de importadores, negociantes, comerciantes y empresas de elaboracion y composicion de mezclas. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 277 USU ACE 277 Livre Salle de documentation/vitrine Usuels Disponible Les baumes, gommes, résines et oléorésines : des produits précieux et des utilisations ancestrales aux utilisations actuelles / Alix COURIVAUD
Titre : Les baumes, gommes, résines et oléorésines : des produits précieux et des utilisations ancestrales aux utilisations actuelles : Mémoire de fin détude Diplôme du cycle «Plantes Médicinales et Médecines Douces » - 3ème année Type de document : littérature grise Auteurs : Alix COURIVAUD, Auteur ; imderplam, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 114 p Présentation : graphiques, tableaux, photos Langues : Français (fre) Catégories : ONIPPAM
Cosmétique:Baume ; Gomme ; Huile essentielle ; Oléorésine ; Production végétale:Encens ; Production végétale:Plante médicinale ; Production végétale:RésineuxMots-clés : Monde Index. décimale : TEC Technique/Scientifique Résumé : Ce mémoire traite des résines extraites des troncs et des racines de plantes. Celles-ci sont en majorité dorigine désertique, mais proviennent aussi de régions tropicales, montagneuses et tempérées :
- Oléorésines dont baumes (baume de Tolu, baume du Pérou, styrax, benjoin), gommooléorésines (myrrhe, encens, galbanum), gommes (gurjum).
- Résinoïdes (extraits de résines comme le benjoin, encens, élémi...).
Les principales grandes familles concernées, leur répartition géographique, les composés chimiques présents dans ces résines et les propriétés de ces substances seront étudiés.
Le coeur du rapport concerne les utilisations de ces baumes et résines sous leurs différentes formes (naturelle, huile essentielle, absolue...) et usages (fumigation, massage, usage interne...), quils soient médicinaux, cosmétiques, culturels ou religieux. Ensuite, seront abordés les usages ancestraux et actuels. Lencens, qui est la gommo-oléorésine la plus connue, sera plus détaillé. Enfin, le point sur le marché français des baumes et résines : origine des produits, commerce, prix, importations. Pour terminer, la gestion des ressources naturelles et les mesures existantes prises pour protéger ces espèces (plantations, réglementation...) ainsi que les menaces qui pourraient peser sur les écosystèmes particuliers.Note de contenu : Partie 1 : Aspects physiologiques des sécrétions végétales
Partie 2 : Description botanique, habitat et propriétés médicinales des plantes étudiées
Partie 3 : Les échanges mondiaux : une menace pour les ressources naturelles ?
Conclusion
AnnexesNature du document : Mémoire Les baumes, gommes, résines et oléorésines : des produits précieux et des utilisations ancestrales aux utilisations actuelles : Mémoire de fin détude Diplôme du cycle «Plantes Médicinales et Médecines Douces » - 3ème année [littérature grise] / Alix COURIVAUD, Auteur ; imderplam, Auteur . - 2017 . - 114 p : graphiques, tableaux, photos.
Langues : Français (fre)
Catégories : ONIPPAM
Cosmétique:Baume ; Gomme ; Huile essentielle ; Oléorésine ; Production végétale:Encens ; Production végétale:Plante médicinale ; Production végétale:RésineuxMots-clés : Monde Index. décimale : TEC Technique/Scientifique Résumé : Ce mémoire traite des résines extraites des troncs et des racines de plantes. Celles-ci sont en majorité dorigine désertique, mais proviennent aussi de régions tropicales, montagneuses et tempérées :
- Oléorésines dont baumes (baume de Tolu, baume du Pérou, styrax, benjoin), gommooléorésines (myrrhe, encens, galbanum), gommes (gurjum).
- Résinoïdes (extraits de résines comme le benjoin, encens, élémi...).
Les principales grandes familles concernées, leur répartition géographique, les composés chimiques présents dans ces résines et les propriétés de ces substances seront étudiés.
Le coeur du rapport concerne les utilisations de ces baumes et résines sous leurs différentes formes (naturelle, huile essentielle, absolue...) et usages (fumigation, massage, usage interne...), quils soient médicinaux, cosmétiques, culturels ou religieux. Ensuite, seront abordés les usages ancestraux et actuels. Lencens, qui est la gommo-oléorésine la plus connue, sera plus détaillé. Enfin, le point sur le marché français des baumes et résines : origine des produits, commerce, prix, importations. Pour terminer, la gestion des ressources naturelles et les mesures existantes prises pour protéger ces espèces (plantations, réglementation...) ainsi que les menaces qui pourraient peser sur les écosystèmes particuliers.Note de contenu : Partie 1 : Aspects physiologiques des sécrétions végétales
Partie 2 : Description botanique, habitat et propriétés médicinales des plantes étudiées
Partie 3 : Les échanges mondiaux : une menace pour les ressources naturelles ?
Conclusion
AnnexesNature du document : Mémoire Exemplaires
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Les baumes, gommes, résines et oléorésines : des produits précieux et des utilisations ancestrales aux utilisations actuellesAdobe Acrobat PDF Commercialisation des huiles essentielles et des oléorésines aromatiques : la prudence s'impose / Peter Slessor in Forum du commerce international, n° ind (Juillet à septembre 1986)
[article]
Titre : Commercialisation des huiles essentielles et des oléorésines aromatiques : la prudence s'impose Type de document : ouvrages et périodiques Auteurs : Peter Slessor, Auteur ; Simon Robbins, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 26-32 Langues : Français (fre) Catégories : ONIPPAM
Huile essentielle ; Marché mondial ; OléorésineRésumé : Les fournisseurs des pays en développement doivent étudier avec soin le marché international avant de se lancer dans la production à l'exportation.
in Forum du commerce international > n° ind (Juillet à septembre 1986) . - pp. 26-32[article] Commercialisation des huiles essentielles et des oléorésines aromatiques : la prudence s'impose [ouvrages et périodiques] / Peter Slessor, Auteur ; Simon Robbins, Auteur . - 2010 . - pp. 26-32.
Langues : Français (fre)
in Forum du commerce international > n° ind (Juillet à septembre 1986) . - pp. 26-32
Catégories : ONIPPAM
Huile essentielle ; Marché mondial ; OléorésineRésumé : Les fournisseurs des pays en développement doivent étudier avec soin le marché international avant de se lancer dans la production à l'exportation. Développement d'une filière huile et extrait de céleri / RIRDC (Rural Industries Research and Development Corporation)
Titre : Développement d'une filière huile et extrait de céleri Type de document : littérature grise Auteurs : RIRDC (Rural Industries Research and Development Corporation), Auteur Editeur : RIRDC (RIRDC (Rural Industries Research and Development Corporation) Année de publication : 2005 Importance : 84 p. Langues : Français (fre) Catégories : ONIPPAM
Commerce:Commercialisation ; Extraction de marc ; Géographie:Océanie:Australie ; Huile de céleri ; Huiles essentielles ; Oléorésine ; Parfum ; Phthalides ; Technique et science:distillationIndex. décimale : TEC Technique/Scientifique Résumé : L'huile de graines de céleri est un produit largement commercialisé sur les marchés internationaux. Elle est commercialisée comme arôme et parfum, mais également utilisée dans l'industrie des produits thérapeutiques comme huile encapsulée d'aide au traitement de la goutte et de l'arthrite. Elle a des propriétés diurétiques et un potentiel dans le traitement des accidents vasculaires cérébraux et du cancer. Les autres produits de céleri sont l'huile de feuilles et les extraits de graines et de racines et les oléorésines.
La recherche rapportée ici a été conçue pour évaluer la faisabilité de l'établissement d'une industrie locale d'huile et d'extrait de céleri à la fois pour remplacer les importations et Développer l'exportation.Note de contenu : Contenu
Avant-propos........................................ III
Remerciements ...................................... IV
Abréviations .........................................V
Contenu ............................................. VI
Liste des tableaux ...................................VII
Liste des plaques ....................................VII
Liste des figures.....................................VIII
Résumé .............................................. X
Chapitre 1 Introduction ..............................1
1.1 Taxonomie ....................................... 1
1.2 Problèmes agronomiques .......................... 1
1.3 Marchés et problèmes de commercialisation ........2
1.4 Composition de l'huile ...........................2
Chapitre 2 Objectifs ................................ 3
Chapitre 3 Matériels et Méthodes .................... 4
3.1 Matériel végétal ................................ 4
3.2 Procédures analytiques générales................. 4
3.3 Production et échantillonnage du matériel végétal 6
3.4 Protocoles de laboratoire d'essais ...............9
3.5 Évaluation des huiles commerciales potentielles ..13
3.6 Analyse de la marge brute ........................ 13
Chapitre 4 Résultats ................................. 14
4.1 Identification des composants de l'huile ......... 14
4.2 Évaluation des protocoles de laboratoire .......... 17
4.3 Évaluation des variétés ........................... 36
4.4 Évaluation de la culture semi-commerciale ......... 50
4.5 Analyse de la marge brute ......................... 59
Chapitre 5 Débat .......................................60
Chapitre 5 Débat ...................................... 60
5.1 Identification des composants de l'huile .......... 60
5.2 Protocoles de laboratoire pour l'évaluation des huiles ......... 61
5.3 Sélection de variétés d'huiles essentielles pour la saveur et le parfum ......63
5.4 Sélection de variétés pour la production d'huile thérapeutique ...65
5.5 Détermination de la date optimale de récolte .....................66
5.6 Distillation pour maximiser l'extraction des composants précieux 66
5.6 Oléorésine de graine............................................. 68
5.7 Extraction du marc de la production d'huile de graines .......... 69
5.8 Extraits de racines .............................................. 69
5.9 Viabilité économique de l'industrie ...............................70
Conséquences ......................................... 72
Recommandations .......................................72
Annexe A ..............................................73
Nomenclature des Phtalides............................ 73
Annexe B ..............................................75
Références............................................ 83Nature du document : Etude interne Développement d'une filière huile et extrait de céleri [littérature grise] / RIRDC (Rural Industries Research and Development Corporation), Auteur . - [S.l.] : RIRDC (RIRDC (Rural Industries Research and Development Corporation), 2005 . - 84 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : ONIPPAM
Commerce:Commercialisation ; Extraction de marc ; Géographie:Océanie:Australie ; Huile de céleri ; Huiles essentielles ; Oléorésine ; Parfum ; Phthalides ; Technique et science:distillationIndex. décimale : TEC Technique/Scientifique Résumé : L'huile de graines de céleri est un produit largement commercialisé sur les marchés internationaux. Elle est commercialisée comme arôme et parfum, mais également utilisée dans l'industrie des produits thérapeutiques comme huile encapsulée d'aide au traitement de la goutte et de l'arthrite. Elle a des propriétés diurétiques et un potentiel dans le traitement des accidents vasculaires cérébraux et du cancer. Les autres produits de céleri sont l'huile de feuilles et les extraits de graines et de racines et les oléorésines.
La recherche rapportée ici a été conçue pour évaluer la faisabilité de l'établissement d'une industrie locale d'huile et d'extrait de céleri à la fois pour remplacer les importations et Développer l'exportation.Note de contenu : Contenu
Avant-propos........................................ III
Remerciements ...................................... IV
Abréviations .........................................V
Contenu ............................................. VI
Liste des tableaux ...................................VII
Liste des plaques ....................................VII
Liste des figures.....................................VIII
Résumé .............................................. X
Chapitre 1 Introduction ..............................1
1.1 Taxonomie ....................................... 1
1.2 Problèmes agronomiques .......................... 1
1.3 Marchés et problèmes de commercialisation ........2
1.4 Composition de l'huile ...........................2
Chapitre 2 Objectifs ................................ 3
Chapitre 3 Matériels et Méthodes .................... 4
3.1 Matériel végétal ................................ 4
3.2 Procédures analytiques générales................. 4
3.3 Production et échantillonnage du matériel végétal 6
3.4 Protocoles de laboratoire d'essais ...............9
3.5 Évaluation des huiles commerciales potentielles ..13
3.6 Analyse de la marge brute ........................ 13
Chapitre 4 Résultats ................................. 14
4.1 Identification des composants de l'huile ......... 14
4.2 Évaluation des protocoles de laboratoire .......... 17
4.3 Évaluation des variétés ........................... 36
4.4 Évaluation de la culture semi-commerciale ......... 50
4.5 Analyse de la marge brute ......................... 59
Chapitre 5 Débat .......................................60
Chapitre 5 Débat ...................................... 60
5.1 Identification des composants de l'huile .......... 60
5.2 Protocoles de laboratoire pour l'évaluation des huiles ......... 61
5.3 Sélection de variétés d'huiles essentielles pour la saveur et le parfum ......63
5.4 Sélection de variétés pour la production d'huile thérapeutique ...65
5.5 Détermination de la date optimale de récolte .....................66
5.6 Distillation pour maximiser l'extraction des composants précieux 66
5.6 Oléorésine de graine............................................. 68
5.7 Extraction du marc de la production d'huile de graines .......... 69
5.8 Extraits de racines .............................................. 69
5.9 Viabilité économique de l'industrie ...............................70
Conséquences ......................................... 72
Recommandations .......................................72
Annexe A ..............................................73
Nomenclature des Phtalides............................ 73
Annexe B ..............................................75
Références............................................ 83Nature du document : Etude interne Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Huile_de_céleri.pdfAdobe Acrobat PDF Epices et aromates / Hubert Richard
Titre : Epices et aromates Type de document : ouvrages et périodiques Auteurs : Hubert Richard Editeur : Paris : Tec & Doc-Lavoisier Année de publication : 1992 Collection : Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 1 vol. (339 p.) Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-85206-774-9 Prix : 470 F Langues : Français (fre) Catégories : ONIPPAM
Economie:Etude de marché ; Extrait ; Huile essentielle ; hygiène alimentaire:Additif alimentaire ; Industrie alimentaire ; Normalisation ; Oléorésine ; Parfum ; Production végétale:Epice ; Qualité des produits ; Réglementation ; Technique et science:TransformationIndex. décimale : TEC Technique/Scientifique Résumé : Cet ouvrage est un bref rappel de textes réglementaires nationaux et européens applicables aux épices et aromates, à leurs extraits et arômes. Il permet d'évaluer le soin apporté, par le législateur, à la garantie de la sécurité du consommateur, de vérifier que l'harmonisation européenne sur ce sujet est en bonne voie, mais aussi de mesurer la distance qui nous sépare encore d'une harmonisation totale. Epices et aromates [ouvrages et périodiques] / Hubert Richard . - Paris : Tec & Doc-Lavoisier, 1992 . - 1 vol. (339 p.) : ill. ; 25 cm. - (Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 2-85206-774-9 : 470 F
Langues : Français (fre)
Catégories : ONIPPAM
Economie:Etude de marché ; Extrait ; Huile essentielle ; hygiène alimentaire:Additif alimentaire ; Industrie alimentaire ; Normalisation ; Oléorésine ; Parfum ; Production végétale:Epice ; Qualité des produits ; Réglementation ; Technique et science:TransformationIndex. décimale : TEC Technique/Scientifique Résumé : Cet ouvrage est un bref rappel de textes réglementaires nationaux et européens applicables aux épices et aromates, à leurs extraits et arômes. Il permet d'évaluer le soin apporté, par le législateur, à la garantie de la sécurité du consommateur, de vérifier que l'harmonisation européenne sur ce sujet est en bonne voie, mais aussi de mesurer la distance qui nous sépare encore d'une harmonisation totale. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 111 TEC RIC 111 Livre Salle de documentation/vitrine Technique/Scientifique Disponible Epices et aromates / Ensia
PermalinkEPICES ET AROMATES / Apria (75)
PermalinkEXTRACTION DES ESSENCES NATURELLES PAR LE DIOXYDE DE CARBONE SUPERCRITIQUE:UNE TECHNOLOGIE A MATURITE A LA RECHERCHE DE NOUVEAUX MARCHES / E. Maitre
PermalinkGESTION DE BANQUES DE DONNEES RELATIVES A L'UTILISATION, A LA SELECTION ET AU CONTROLE DE QUALITE D'UN EXTRAIT D'EPICES / J.P Marion
PermalinkPermalinkLe marché des épices / ITC (international trade centre) (Palais des Nations, Genève, Suisse)
PermalinkPermalinkTHE SPICE MARKET IN THE UNITED STATES. RECENT DEVELOPMENTS AND PROSPECTS/LE MARCHE DES EPICES AUX ETATS UNIS. / P Buzzanell
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