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1850-2000 : un siècle et demi d'agriculture dans les alpes de haute provence / André Réparaz de
Titre : 1850-2000 : un siècle et demi d'agriculture dans les alpes de haute provence Type de document : littérature grise Auteurs : André Réparaz de, Auteur Année de publication : 2003 Importance : pp. 27-33 Format : 21 x 29,7 Langues : Français (fre) Catégories : ONIPPAM
Agriculture ; Economie ; Elevage ; Géographie:Europe:France:Provence Alpes-Côte d'Azur (PACA):Alpes de Haute Provence ; HistoriqueNature du document : Actes de colloque 1850-2000 : un siècle et demi d'agriculture dans les alpes de haute provence [littérature grise] / André Réparaz de, Auteur . - 2003 . - pp. 27-33 ; 21 x 29,7.
Langues : Français (fre)
Catégories : ONIPPAM
Agriculture ; Economie ; Elevage ; Géographie:Europe:France:Provence Alpes-Côte d'Azur (PACA):Alpes de Haute Provence ; HistoriqueNature du document : Actes de colloque Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire 1ères rencontres techniques et économiques - plantes aromatiques et médicinales / Cfppa de nyons (Drôme)
Titre : 1ères rencontres techniques et économiques - plantes aromatiques et médicinales : Nyons : 9 - 10 - 11 décembre 1985 Type de document : littérature grise Auteurs : Cfppa de nyons (Drôme), Auteur Mention d'édition : Mai 1986 Editeur : Nyons [France] : Cfppa Année de publication : 1986 Importance : 165 p. Présentation : Graphiques et shémas Format : 21 x 29,7 Note générale : Sommaire :
Ouverture des journées ... 1
Les différents programmes de recherche, d'expérimentation et de développement ... 5
Les groupements en agriculture ... 11
Témoignages de différents groupes ... 16
Témoignages de trois intervenants de la filière ... 25
Les biotechnologies dans le secteur des plantes aromatiques et médicinales ... 59
Applications ... 71
L'actualité technique des plantes ... 94
La production dans les pays de l'Est ... 105
Les programmes de développement en Europe ... 112
Les plantes dont on parle ... 120
Le fenugrec : culture et utilisation ... 129
Le génépi : culture d'avenir ? ... 133
Bilan de l'expérimentation carthame-sesame ... 138
Le point sur le machinisme ... 144
Les facteurs influant sur la composition des huiles essentielles ... 157
Clôture des journées ... 161
Annexes ... 164
Langues : Français (fre) Catégories : ONIPPAM
Action de développement ; Commerce:Commercialisation ; Débouché agricole ; Economie ; Groupement de producteurs ; Huile essentielle ; Mécanisation ; Production végétale ; Production végétale:Carthame ; Production végétale:Fenugrec ; Production végétale:Génépi ; Production végétale:Sésame ; Recherche industrielle ; Technique et science:Biotechnologie ; Technique et science:Technique culturaleIndex. décimale : TEC Technique/Scientifique Nature du document : Synthèse technico-économique 1ères rencontres techniques et économiques - plantes aromatiques et médicinales : Nyons : 9 - 10 - 11 décembre 1985 [littérature grise] / Cfppa de nyons (Drôme), Auteur . - Mai 1986 . - Nyons (26, France) : Cfppa, 1986 . - 165 p. : Graphiques et shémas ; 21 x 29,7.
Sommaire :
Ouverture des journées ... 1
Les différents programmes de recherche, d'expérimentation et de développement ... 5
Les groupements en agriculture ... 11
Témoignages de différents groupes ... 16
Témoignages de trois intervenants de la filière ... 25
Les biotechnologies dans le secteur des plantes aromatiques et médicinales ... 59
Applications ... 71
L'actualité technique des plantes ... 94
La production dans les pays de l'Est ... 105
Les programmes de développement en Europe ... 112
Les plantes dont on parle ... 120
Le fenugrec : culture et utilisation ... 129
Le génépi : culture d'avenir ? ... 133
Bilan de l'expérimentation carthame-sesame ... 138
Le point sur le machinisme ... 144
Les facteurs influant sur la composition des huiles essentielles ... 157
Clôture des journées ... 161
Annexes ... 164
Langues : Français (fre)
Catégories : ONIPPAM
Action de développement ; Commerce:Commercialisation ; Débouché agricole ; Economie ; Groupement de producteurs ; Huile essentielle ; Mécanisation ; Production végétale ; Production végétale:Carthame ; Production végétale:Fenugrec ; Production végétale:Génépi ; Production végétale:Sésame ; Recherche industrielle ; Technique et science:Biotechnologie ; Technique et science:Technique culturaleIndex. décimale : TEC Technique/Scientifique Nature du document : Synthèse technico-économique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1338 TEC CFP 1338 Brochure Salle de documentation/Rayonnage Général Disponible 81 - Mai/juin 2011 (Bulletin de Le nouvel olivier) / Christian Argenson
[n° ou bulletin]
Titre : 81 - Mai/juin 2011 Type de document : ouvrages et périodiques Auteurs : Christian Argenson, Auteur ; G. Sernano, Auteur ; Lauriane Poggi, Auteur Année de publication : 0011 Importance : 32 p. Présentation : Photographie, graphique, publicité Format : 21 x 29,7 Prix : 10 Note générale : Sommaire
Opinion ... 2
Echos ... 3
Zoom sur ... 5
Economie ... 11
Technique ... 22
Vie de bassin ... 26
Libre propos ... 31
Recette ... 32Langues : Français (fre) Catégories : ONIPPAM
Chaine de production ; Consommation ; Economie ; Huile d'olive ; industrie d'amont et d'aval:Moulin des pénitents ; Norme codex ; Recette ; Technique et science:Technique culturale[n° ou bulletin] 81 - Mai/juin 2011 [ouvrages et périodiques] / Christian Argenson, Auteur ; G. Sernano, Auteur ; Lauriane Poggi, Auteur . - 0011 . - 32 p. : Photographie, graphique, publicité ; 21 x 29,7.
10
Sommaire
Opinion ... 2
Echos ... 3
Zoom sur ... 5
Economie ... 11
Technique ... 22
Vie de bassin ... 26
Libre propos ... 31
Recette ... 32
Langues : Français (fre)
Catégories : ONIPPAM
Chaine de production ; Consommation ; Economie ; Huile d'olive ; industrie d'amont et d'aval:Moulin des pénitents ; Norme codex ; Recette ; Technique et science:Technique culturaleRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2025 REV ARG 2025 Périodique Salle de documentation/Rayonnage Périodiques Disponible L'ABC du Marché commun agricole / Adrien Ries
Titre : L'ABC du Marché commun agricole Type de document : ouvrages et périodiques Auteurs : Adrien Ries (1933-....), Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : F. Nathan Année de publication : 1981 Collection : Europe Importance : 205 p. Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-8259-0205-5 Langues : Français (fre) Catégories : ONIPPAM
Economie:Economie agricole ; Politique AgricoleIndex. décimale : ECO Economie générale, agricole et industrielle Résumé : Chronologie de l'évolution de la politique agricole commune. L'ABC du Marché commun agricole [ouvrages et périodiques] / Adrien Ries (1933-....), Auteur . - 2e éd. . - Paris : F. Nathan, 1981 . - 205 p. : ill. ; 21 cm. - (Europe) .
ISBN : 2-8259-0205-5
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Economie:Economie agricole ; Politique AgricoleIndex. décimale : ECO Economie générale, agricole et industrielle Résumé : Chronologie de l'évolution de la politique agricole commune. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 43 ECO RIE 43 Livre Archive Archivage Disponible
Titre : Actes des assises pour l'agriculture des alpes de haute-provence : Digne-les-Bains le 10 juin 2003 Type de document : littérature grise Auteurs : Chambre d'Agriculture 04, Auteur Editeur : Chambre d'agriculture des alpes de haute provence Année de publication : 2003 Importance : p. 180 Présentation : photographies en couleur Format : 21 x 29,7 Note générale : Avant-propos du Président de la Chambre d'Agriculture... 3
Avant-propos du Président de l'Université de Provence ... 5
Remerciements du Comité scientifique et présentation des Assises ... 7
Composition du Comité scientifique des Assises... 9
Programme des Assises pour l'agriculture des Alpes de Haute-Provence ... 11
Introduction ... 13
UN PEU D'HISTOIRE
Bernard BARBIER: Que sont les Alpes de Haute-Provence ? .. 17
André de REPARAZ : 1859-2000 : un siècle et demi d'agriculture dans les Alpes de Haute-Provence... 27
ETAT DES LIEUX
1 - Les hommes, la terre, les équipements
Marc AULAGNIER : L'évolution de l'agriculture des Alpes de Haute-Provence de 1979 à 2000 ... 37
Pierre BLANC : Regards sur le foncier : une question à multiples facettes ... 43
Noël PITON: Eici l'aigo es d'or... 47
2 - Des productions variées
Gérard BRUN : La grande diversité des productions végétales ... 51
Jean-Luc FABRE : Des productions animales dominées par l'élevage ovin ... 55
Jean-Pierre LEGEARD : Le pastoralisme dans les Alpes de Haute-Provence. Un élan de modernité suspendu à de lourdes interrogations d'avenir ... 59
Paul MINVIELLE : Agriculture et filière équestre dans les Alpes de Haute-Provence l'exemple de l'élevage mulassier seynard... 67
3- En marche vers les signes de qualité
Claudine DURBIANO : Signes de qualité et développement territorial dans les Alpes de Haute-Provence ... 75
Eric FABRE : Le fromage de Banon : approche territoriale de l'AOC ... 85
4 - Economie agricole et diversification
Roger CARTERON : l'économie agricole des Alpes de Haute-Provence ... 91
Alain ROBERT: La PAC et les Alpes de Haute-Provence ... 99
Martine TERMONIA : l'agritourisme : peut mieux faire !... 105
5 - Agriculture, paysage, patrimoine et environnement
Roland COURTOT : Agriculture, paysage et patrimoine ... 115
Christian CHARBONNIER: Les actions environnementales de la Chambre d'agriculture ... 123
QUEL AVENIR POUR L'AGRICULTURE DES ALPES DE HAUTE-PROVENCE ?
Viviane AILLOUD : L'agriculture dans les chartes de pays..129
Vincent DELATTRE : La réforme de la PAC. Enjeux pour l'agriculture des Alpes de Haute-Provence...133
Philippe CUQ : Quelles réponses peuvent apporter les chambres d'agriculture aux évolutions de l'agriculture ? ... 139
Philippe MOUSTIER : Quels scénarios pour demain dans les Alpes de Haute-Provence ?... 145
ATLAS ... 159
Bibliographie ... 173
Liste des cartes ... 177Langues : Français (fre) Catégories : ONIPPAM
Agriculture ; Economie:Economie agricole ; Géographie:Europe:France:Provence Alpes-Côte d'Azur (PACA):Alpes de Haute Provence ; Historique ; Qualité des produitsIndex. décimale : COL Colloque Résumé : Introduction
Dans une période de mutations rapides qui suscitent de la part des acteurs économiques et sociaux de nombreuses interrogations et incertitudes, les Assises pour l'agriculture des Alpes de Haute-Provence fournissent une photographie de l'agriculture départementale susceptible de dégager des tendances pour orienter l'action dans l'avenir.
Le constat s'ancre dans le temps à partir de la formation du département. Il regroupe à la fois d'anciennes terres provençales et savoyardes dont le relief montagnard « ne crée pas suffisamment de convergences pour faciliter les liaisons » (B. Barbier). Compartimenté, aux aptitudes diverses mais toujours contraignantes, les Alpes de Haute-Provence n'ont jamais pour autant été fermées aux influences extérieures. A. de Réparaz rappelle que « l'alphabétisation paysanne était alors beaucoup plus avancée qu'ailleurs » et que l'activité agricole a connu de belles réussites techniques et économiques. Le département a été pionnier pour l'irrigation par aspersion et inventeur des gîtes ruraux.
Actuellement, avec prés de 3000 exploitations dont la moitié de « professionnelles », un actif sur cinq environ a une activité liée directement ou indirectement avec la production
agricole. L'agriculture reste donc une activité fondamentale dans les Alpes de Haute-Provence aussi bien en terme d'emplois que de développement territorial durable. L'enjeu
principal de l'avenir réside dans le renouvellement des chefs d'exploitation dont le nombre a presque diminué de moitié ces vingt dernières années. Le sol et l'eau, sont les deux ressources indispensables à l'agriculture. Or le foncier se trouve en concurrence de plus en plus exacerbée avec d'autres acteurs économiques notamment dans le sud du département avec
le processus de « luberonnisation » et le démarrage probable du projet ITER à Cadarache. Quand à l'eau d'irrigation, la disparition des petits canaux montagnards, la rigidité des
réglementations de plus en plus complexes, le partage de l'eau entre les divers types d'usages et son prix croissant sont autant de difficultés à résoudre pour la pérennité de la production et l'entretien de l'espace.
Face au puzzle que forment les Alpes de Haute-Provence, les productions végétales sont extrêmement diverses avec quelques produits phares comme les fruits, pommes essentiellement, dans les grandes vallées, le blé dur des plateaux, la lavande et le lavandin aux paysages emblématiques. Mais c'est surtout le pastoralisme et l'élevage ovin qui au-delà de leur rôle économique ont un impact territorial très fort avec en particulier l'utilisation des alpages et la pratique de la transhumance. Pour consolider une économie agricole fragile, les démarches qualité et de diversification par l'agritourisme progressent et s'inscrivent de plus en plus au coeur des préoccupations. En effet, le maintien des exploitations est dépendant des aides publiques qui, très variables selon les types de production, représentent environ
20% du résultat agricole départemental. Or ces aides ne cessent de se réduire.
A côté de son rôle producteur, l'agriculture est à l'origine de nombreuses aménités dont les agriculteurs sont les premiers artisans. Comme le rappelle R. Courtot, les paysages agricoles constituent une « mémoire des lieux », patrimoine collectif à entretenir, notamment à travers toute une série d'actions environnementales dont C. Charbonnier nous révèle quelques aspects.
Si l'avenir de l'agriculture départementale dépend de la capacités des hommes à entreprendre et à innover, il s'inscrit actuellement de plus en plus dans un cadre global européen et mondial. Au niveau national, trois lois transforment l'organisation de la gestion des territoires avec le renforcement de l'intercommunalité et la création des pays dont les chartes déterminent la stratégie de développement intégré des territoires. L'agriculture seule ne peut plus suffire à maintenir des territoires ruraux vivants. Au niveau européen, la réforme de la PAC vise la réduction des soutiens des marchés compensée par une politique de développement rural global. Face à ce nouveau contexte, il s'agit de dégager des pistes pour maintenir des campagnes vivantes, complémentaires des grandes métropoles du littoral méditerranéen.Nature du document : Actes de colloque Actes des assises pour l'agriculture des alpes de haute-provence : Digne-les-Bains le 10 juin 2003 [littérature grise] / Chambre d'Agriculture 04, Auteur . - [S.l.] : Chambre d'agriculture des alpes de haute provence, 2003 . - p. 180 : photographies en couleur ; 21 x 29,7.
Avant-propos du Président de la Chambre d'Agriculture... 3
Avant-propos du Président de l'Université de Provence ... 5
Remerciements du Comité scientifique et présentation des Assises ... 7
Composition du Comité scientifique des Assises... 9
Programme des Assises pour l'agriculture des Alpes de Haute-Provence ... 11
Introduction ... 13
UN PEU D'HISTOIRE
Bernard BARBIER: Que sont les Alpes de Haute-Provence ? .. 17
André de REPARAZ : 1859-2000 : un siècle et demi d'agriculture dans les Alpes de Haute-Provence... 27
ETAT DES LIEUX
1 - Les hommes, la terre, les équipements
Marc AULAGNIER : L'évolution de l'agriculture des Alpes de Haute-Provence de 1979 à 2000 ... 37
Pierre BLANC : Regards sur le foncier : une question à multiples facettes ... 43
Noël PITON: Eici l'aigo es d'or... 47
2 - Des productions variées
Gérard BRUN : La grande diversité des productions végétales ... 51
Jean-Luc FABRE : Des productions animales dominées par l'élevage ovin ... 55
Jean-Pierre LEGEARD : Le pastoralisme dans les Alpes de Haute-Provence. Un élan de modernité suspendu à de lourdes interrogations d'avenir ... 59
Paul MINVIELLE : Agriculture et filière équestre dans les Alpes de Haute-Provence l'exemple de l'élevage mulassier seynard... 67
3- En marche vers les signes de qualité
Claudine DURBIANO : Signes de qualité et développement territorial dans les Alpes de Haute-Provence ... 75
Eric FABRE : Le fromage de Banon : approche territoriale de l'AOC ... 85
4 - Economie agricole et diversification
Roger CARTERON : l'économie agricole des Alpes de Haute-Provence ... 91
Alain ROBERT: La PAC et les Alpes de Haute-Provence ... 99
Martine TERMONIA : l'agritourisme : peut mieux faire !... 105
5 - Agriculture, paysage, patrimoine et environnement
Roland COURTOT : Agriculture, paysage et patrimoine ... 115
Christian CHARBONNIER: Les actions environnementales de la Chambre d'agriculture ... 123
QUEL AVENIR POUR L'AGRICULTURE DES ALPES DE HAUTE-PROVENCE ?
Viviane AILLOUD : L'agriculture dans les chartes de pays..129
Vincent DELATTRE : La réforme de la PAC. Enjeux pour l'agriculture des Alpes de Haute-Provence...133
Philippe CUQ : Quelles réponses peuvent apporter les chambres d'agriculture aux évolutions de l'agriculture ? ... 139
Philippe MOUSTIER : Quels scénarios pour demain dans les Alpes de Haute-Provence ?... 145
ATLAS ... 159
Bibliographie ... 173
Liste des cartes ... 177
Langues : Français (fre)
Catégories : ONIPPAM
Agriculture ; Economie:Economie agricole ; Géographie:Europe:France:Provence Alpes-Côte d'Azur (PACA):Alpes de Haute Provence ; Historique ; Qualité des produitsIndex. décimale : COL Colloque Résumé : Introduction
Dans une période de mutations rapides qui suscitent de la part des acteurs économiques et sociaux de nombreuses interrogations et incertitudes, les Assises pour l'agriculture des Alpes de Haute-Provence fournissent une photographie de l'agriculture départementale susceptible de dégager des tendances pour orienter l'action dans l'avenir.
Le constat s'ancre dans le temps à partir de la formation du département. Il regroupe à la fois d'anciennes terres provençales et savoyardes dont le relief montagnard « ne crée pas suffisamment de convergences pour faciliter les liaisons » (B. Barbier). Compartimenté, aux aptitudes diverses mais toujours contraignantes, les Alpes de Haute-Provence n'ont jamais pour autant été fermées aux influences extérieures. A. de Réparaz rappelle que « l'alphabétisation paysanne était alors beaucoup plus avancée qu'ailleurs » et que l'activité agricole a connu de belles réussites techniques et économiques. Le département a été pionnier pour l'irrigation par aspersion et inventeur des gîtes ruraux.
Actuellement, avec prés de 3000 exploitations dont la moitié de « professionnelles », un actif sur cinq environ a une activité liée directement ou indirectement avec la production
agricole. L'agriculture reste donc une activité fondamentale dans les Alpes de Haute-Provence aussi bien en terme d'emplois que de développement territorial durable. L'enjeu
principal de l'avenir réside dans le renouvellement des chefs d'exploitation dont le nombre a presque diminué de moitié ces vingt dernières années. Le sol et l'eau, sont les deux ressources indispensables à l'agriculture. Or le foncier se trouve en concurrence de plus en plus exacerbée avec d'autres acteurs économiques notamment dans le sud du département avec
le processus de « luberonnisation » et le démarrage probable du projet ITER à Cadarache. Quand à l'eau d'irrigation, la disparition des petits canaux montagnards, la rigidité des
réglementations de plus en plus complexes, le partage de l'eau entre les divers types d'usages et son prix croissant sont autant de difficultés à résoudre pour la pérennité de la production et l'entretien de l'espace.
Face au puzzle que forment les Alpes de Haute-Provence, les productions végétales sont extrêmement diverses avec quelques produits phares comme les fruits, pommes essentiellement, dans les grandes vallées, le blé dur des plateaux, la lavande et le lavandin aux paysages emblématiques. Mais c'est surtout le pastoralisme et l'élevage ovin qui au-delà de leur rôle économique ont un impact territorial très fort avec en particulier l'utilisation des alpages et la pratique de la transhumance. Pour consolider une économie agricole fragile, les démarches qualité et de diversification par l'agritourisme progressent et s'inscrivent de plus en plus au coeur des préoccupations. En effet, le maintien des exploitations est dépendant des aides publiques qui, très variables selon les types de production, représentent environ
20% du résultat agricole départemental. Or ces aides ne cessent de se réduire.
A côté de son rôle producteur, l'agriculture est à l'origine de nombreuses aménités dont les agriculteurs sont les premiers artisans. Comme le rappelle R. Courtot, les paysages agricoles constituent une « mémoire des lieux », patrimoine collectif à entretenir, notamment à travers toute une série d'actions environnementales dont C. Charbonnier nous révèle quelques aspects.
Si l'avenir de l'agriculture départementale dépend de la capacités des hommes à entreprendre et à innover, il s'inscrit actuellement de plus en plus dans un cadre global européen et mondial. Au niveau national, trois lois transforment l'organisation de la gestion des territoires avec le renforcement de l'intercommunalité et la création des pays dont les chartes déterminent la stratégie de développement intégré des territoires. L'agriculture seule ne peut plus suffire à maintenir des territoires ruraux vivants. Au niveau européen, la réforme de la PAC vise la réduction des soutiens des marchés compensée par une politique de développement rural global. Face à ce nouveau contexte, il s'agit de dégager des pistes pour maintenir des campagnes vivantes, complémentaires des grandes métropoles du littoral méditerranéen.Nature du document : Actes de colloque Contenu
- Que sont les alpes de haute provence ? / Bernard Barbier
- 1850-2000 : un siècle et demi d'agriculture dans les alpes de haute provence / André Réparaz de
- Les hommes, la terre, les équipements / Marc Aulagnier
- Regard sur le foncier : une question à multiples facettes / Pierre Blanc
- Eici l'aïgo es d'or / Noël Piton
- Des productions variées / Gérard Brun
- Des productions animales dominées par l'élevage ovin / Jean Luc Fabre
- Le pastoralisme dans les alpes de haute provence / Jean Pierre Legeard
- Agriculture et filière équestre dans les alpes de haute provence : l'exemple de l'élevage mulassier seynard / Paul Minveille
- En marche vers les signes de qualité / Claudine Durbiano
- Le fromage de banon : approche territoriale de l'AOC / Eric Fabre
- Economie agricole et diversification / Roger Carteron
- La PAC et les alpes de haute provence / Alain Robert
- L'agritourisme : peut mieux faire ! / Martine Termonia
- Agriculture, paysage, patrimoine et environnement / Roland Courtot
- Les actions environnementales de la chambre d'agriculture / Christian Charbonnier
- L'agriculture dans les chartes de pays / Viviane Ailloud
- La réforme de la PAC / Frédéric Delattre
- Quelles réponses peuvent apporter les chambres d'agriculture aux évolutions de l'agriculture / Philippe Cuq
- Quels scénarios pour demain dans les Alpes de haute provence ? / Philippe Moustier
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 887 COL CHA 887 Brochure Salle de documentation/Rayonnage Colloque Disponible Documents numériques
Actes_des_assises_pour_l_agriculture_des_alpes_de_haute_provence.pdfAdobe Acrobat PDF ADMINISTRATION DES ENTREPRISES. ETUDE DE MARCHE / Christian Lhermie
PermalinkL'AGE D'OR N'EST PAS POUR DEMAIN MAIS PEUT ETRE POUR APRES DEMAIN ! / M. Marc in RIA, n° 377 (1986.12.15)
PermalinkAGRICULTURE BIOLOGIQUE DANS LES HAUTES ALPES ET LES ALPES DE HAUTE PROVENCE / Chambre d'Agriculture 04
PermalinkL'agriculture biologique face à son développement / Centre Jacques Cartier (1999)
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PermalinkAnalyse et incidences des taxes sur le chiffre d'affaires dans la gestion des entreprises / Jean Lafourcade
PermalinkAnnuaire des entreprises Grassoises / Grasse développement
PermalinkLES AROMES SE CONCENTRENT / J. Méhu in RIA, n° 372 (1986.10.06)
PermalinkArticles de presse : lavande
PermalinkArticles de presse : lavandin
PermalinkAval de la production et des importations de plantes médicinales et aromatiques in Bulletin itepmai, n° 23 (1981.06)
PermalinkLes Bases économiques et humaines de l'activité agricole / Jean Tournier
PermalinkPermalinkPermalinkBiofil / Christine Rivry-Fournier
PermalinkBIOTECHNOLOGIES ET CRISE AGRICOLE REMEDE OU ILLUSION ? / D. Lefèvre in RIA, n° 377 (1986.12.15)
PermalinkCLOS D'AGUZON : 15 ANS DE CROISSANCE EXPONENTIELLE in Parfums cosmétiques actualités, n° 136 (1997.09-10)
PermalinkCOMMENT S'ETABLISSENT LES PRIX DES AROMES / Pernette Langley-Danysz in RIA, n° 584 (1998.10)
PermalinkPermalinkLa Commercialisation des produits agricoles et agro-alimentaires / Louis Lagrange
PermalinkLa commercialisation des produits agricoles / Monique Bourret-Landier
PermalinkLA COMMERCIALISATION DES PRODUITS AGRICOLES : PRIX, FILIERES ET MARCHES / Monique Bourret-Landier
PermalinkComprendre l'information économique et sociale / Michel Louis Lévy
PermalinkCOMPRENDRE L'INFORMATION ECONOMIQUE ET SOCIALE. GUIDE METHODOLOGIQUE / Michel Louis Lévy
PermalinkConseil de la concurrence / Conseil de la concurrence
PermalinkConseil de la concurrence / Conseil de la concurrence
PermalinkLa conservation des ressources phytogénétiques en France / Bureau des ressources génétiques (75)
PermalinkContribution à l'analyse de la filière plantes aromatiques et médicinales / Pierre Alain Fantuzzy
PermalinkLa coopération agricole en France / Ministère de l'agriculture et de la pêche (75)
PermalinkCUEILLIR LA MONTAGNE / Raphaël Larrère Martin de la Soudière
PermalinkPermalinkDistribution géographique de caractères d'intérêt chez le thym (thymus vulgaris) / Jean Pierre Bouverat-Bernier
PermalinkPermalinkDonnées et bilans - Filières plantes à parfum, aromatiques et médicinales / Franceagrimer Volx
PermalinkEconomie agricole / Farcy
PermalinkEconomie agricole et diversification / Roger Carteron
PermalinkEconomie de l'entreprise agricole / Pierre Cordonnier
PermalinkEl salvador / Giorgio V. Brandolini
PermalinkElf aquitaine et les biotechnologies / Elf aquitaine (75)
PermalinkEnjeux territoriaux et développement durable des plantes à parfum et aromatiques provençales / Onippam
PermalinkPermalinkL'essentiel / Eric Chaisse
PermalinkL'ETUDE DES PLANTES AROMATIQUES A TRAVERS DEUX EXEMPLES LA MENTHE LA LAVANDE / Damien Babinet
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